人気ブログランキング |
ASPアクセス解析
AX                

とんでみました
大成功!




無料カウンター

無料



最新のコメント
>myuuさん お初に..
by tukasa-gumi at 23:25
我が家は留守電機能のつい..
by myuu at 18:23
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:07
お久です('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 20:18
>omachi さん ..
by tukasa-gumi at 00:00
お腹がくちくなったら、眠..
by omachi at 22:22
>yochy-1962さ..
by tukasa-gumi at 20:22
久しぶりにコメントさせて..
by yochy-1962 at 19:19
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:01
消えました('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 23:38








無料アクセス解析











                            
<< BP メキシコ湾 原油流失 /... < > 食べ物さんアリガトー日記  /... >>
                            
食べ物さんアリガトー日記 / 鮎の塩焼き・本マグロの鉄火丼
ここ数日乳製品を食べ続けているせいか
500グラムほど体重が増える・・・。

(気のせいか? 身体が重い・・)



ということで本日は本マグロのちらし寿司、
(これは出来合い)


そして鮎の塩焼き。

(もちろん養殖 口やヒレの形で見分けがつくそうです)



ちらし寿司の美味さはモチロン

(けっこうお寿司屋さんの味でしたーっ)


ペーパーナプキンでぬめりを取って塩をふり、
グリルの網を取りはずして

少しでも遠火の強火・遠赤外線 で

焼いた 鮎の塩焼き それはそれは
おいしゅございましたーっ。

最近、養殖のレベル上がってますネーっ
ちょっとビックリ。

(脂がちょっとスゴイですけど・・・
 まぁ 別物と考えればよろしいでしょう)

鮎は別名:香魚 香る魚、
スイカの香りがするので英語ではsweet fish。

そういえば北海道に
キュウリ魚があるって聞いたことがあるのですが・・・

理由はもちろんキュウリの香りがするからだそうで。




ここで『美味しんぼ』で教わった
焼き鮎の食べ方について披露いたします。

塩焼きにした鮎を横に立て、背中をつぶすように箸で押してます。

(上下をまんべんなく 押す ということです)

尾を切りはなします。

首の後ろに切れ目を入れます。

頭を持ってゆっくり背骨を引っ張り出します。

(ワタ(内蔵)が嫌いな人は
 背骨を折らない様にお腹の方に外してもオッケーです)

そして鮎の身を”ガブリッ!”って食べます。


サンマ同様、内蔵のほろ苦さが美味しいので私は
なるべく身をほぐさないように食べるのがよろしいかと・・。

(シシャモは身をほぐしませんでしょ!?)




こんな食べると 初夏 ってー感じですネーっ!!




本日も、

食べ物さんアリガトーっ!  でしたぁ。





今日はフンパツして計750円でしたーっ。

(もちろん半額大王)



お酒はもちろん福正宗
ロックにしていただきました です。
by Tukasa-gumi | 2010-06-22 21:57 | 食べ物さん | Comments(0)
Top↑
アクセス解析
<< BP メキシコ湾 原油流失 /... 食べ物さんアリガトー日記  /... >>