人気ブログランキング |
ASPアクセス解析
AX                

とんでみました
大成功!




無料カウンター

無料



最新のコメント
>myuuさん お初に..
by tukasa-gumi at 23:25
我が家は留守電機能のつい..
by myuu at 18:23
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:07
お久です('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 20:18
>omachi さん ..
by tukasa-gumi at 00:00
お腹がくちくなったら、眠..
by omachi at 22:22
>yochy-1962さ..
by tukasa-gumi at 20:22
久しぶりにコメントさせて..
by yochy-1962 at 19:19
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:01
消えました('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 23:38








無料アクセス解析











                            
<< 食べ物さんアリガトー日記  /... < > バイオリンレッスン#177 /... >>
                            
食べ物さんアリガトー日記 / レモンクリームパスタ・カレー
我が家に体重計が来てはや一週間ほど。

朝晩はもちろん飲食前後、はたまたトイレの前後と
その活躍は目を見張るものがあります。



この数値で大きく変化があるのはやはり食後。


・・・ということで、
しばし夕食日記をメモすることにいたします。


まぁ個人的なものなのですが、
一応オープンなので私の食事概要をお話しいたします。



*朝食  基本的に食べません。
     その日の昼食が難しいと分かっている時は
     ムリして朝食をとりますますが。
     薄めのミルクティーを2〜3杯飲んでおわり。


     これは中学校からかわっておりません。

      (海外旅行の時はべつ です)


*昼食  基本的に一人昼食のときはシンプル。
     素の麺類に納豆といった感じで終わり。

     外回りの時はお弁当を作って持って行くか
     外では食べない。

     食べない理由は
     「一人では恥ずかしくて 入店 できない」から。


*夕食  これはストレス発散も含めて趣味の部分。
     
     ご存じ『半額大王』で購入した食材で
     中学からの自炊の腕をふるう。


     お酒は基本的に赤ワイン。
     一日一本が平均的な消費量。


*夜食  お風呂上がりのビールと共に
     軽くつまむ。


     夕食時の残ったワインも参加する時、多々あり。




*外食  めったにしない。
     ワインを飲むのでどうしても値段が高く
     ついてしまう。

     それに外の食事は味が濃くって喉が渇く。



*食材  『半額大王』で大旨ゲットするので
     なるべく身体に優しい物を購入したしてます。

     (乳製品なら発効バターとか低温殺菌とか です)





・・・とまぁこんな具合。







記念すべき第一回の今回は
昨夜・今夜のメニューです。



昨日は生クリームと国産レモン(もちろん両者とも半額大王)
があったので レモンクリームショートパスタ。


まだ前回のワタリガニにトマトクリームソースが
冷凍室にあるのでおよそ5年ぶりにレモンクリーム味に緒戦。




こんなに簡単に出来るのだからカルボナーラなんかより
もっと普及していいメニューと思うのですが・・・。


レモンの皮を使用するレシピが多いけど
私はレモン果汁派。

レモンの香りだけでなく酸味が初夏を想わせ
この時期にはお勧めの一品です ョ。





して今夜は昨日の生クリームを使い切るために
本格?インドカレー。


ギーとヨーグルトの代わりに無縁バターと生クリームで作成。

炒めたタマネギ・ニンニク・トマト・マイタケに
カレー粉(海外お土産品)をふり
チキンを茹でたスープを入れ
最後に油で炒めた輪切りのナスを加えて出来上がり。

ガラムマサラ・クミンシード・カルダモンを仕上げ(食べる直前)
に加えればいきなり本場の香りで打ちのめされること
まちがいないでしょう。



また
ナンは小麦粉(今回は中力粉と強力粉のミックス)に
バター・冷凍室のイースト・ハチミツで発効させて
油をひかないフライパンで蒸し焼き。

この時期 放っておいても発効してくれので
とっても助かります。

しかもナンはパンやピッツアより
雑に作ってもそれらしくなるのでとってもラクチン。

(オーブンよりずっと楽です)






今までは生クリーム、
買ったはいいけど使い切るのが大変。


最近トマトクリームソースを作って冷凍すればいいんだぁ!

と気がついてから生クリーム、とっても諜報しております。




バター以上に調理にちょっと加えるだけで
洋食の風味 が出来ちゃうのがスンバラしいです。


(太る?! カロリーと栄養は違いますからネっ)





本日の食べ物さんアリガトー でしたぁ。
by Tukasa-gumi | 2010-06-21 01:21 | 食べ物さん | Comments(2)
Top↑
Commented by パスタ at 2010-06-26 13:18 x
いつも参考にしております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。
Commented by Tukasa-gumi at 2010-06-26 14:36
>パスタさん
お初に。
パスタのプロですネっ。


こちらこそ参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
アクセス解析
<< 食べ物さんアリガトー日記  /... バイオリンレッスン#177 /... >>