わたくし、
トマトは大旨ソースにいたしますので
半額大王でまとめて買い求めます。
(ソースにするので冷蔵庫の中でフニャフニャになっても
気にしない です。
最悪 冷凍保存 という手もございますし・・・)
今年に入ってからフルーツトマトを
ちょくちょく買う機会があったのですが、
やっぱり、
これをサラダなんかにして食べましたら
ドレッシングが要らないくらい味が濃厚です。
(実際このトマトの時は使いません。
したがってソースにするのはもったいない・・)
フルーツトマトといっても種類によって多少、
酸味と糖度のバランスがことなるのですが
他のトマトの追従を許しません。
悲しいかな。
価格も普通のトマトの倍はするのですが
その価値は調理満足指数を振り切りこと受け合いです。
(以前はその価格と大きさに、ちゅうちょしておりました)
かくしてトマトソースを作る時は普通のトマトを、
サラダにはフルーツトマトと買い分けるようななったしだです。
*
トマトソースもトマト缶なんかでつくるより
やっぱり本物を調理すると5倍位オイシイですょー。
**
追記です。
フルーツトマトと
好みの清酒 合わせてみました・・。
?!?・・ 不思議なことにオリーブオイルの香りが
口の中に広がりました・・・ ナゼ???