今夜の夕食は、
明太子&伊トマトソースのショートパスタ
と炭水化物でブッキングする
クリームソース・ピッツァ。
そこで調理に使用したオリーブオイルは
知人からおすそ分けでいただいた
スペイン産の物。
ーーーーーーーーーーーー
*知人より訂正が入りました。
『オリーブオイルはイタリアのトスカーナ産です。
オリーブオイルの酸度が他に比べて驚くほど極端に低い物です。
今資料が見当たらないから資料が見つかったらお見せしますね。』
とのこと。
エントリー時にラベルをチェックしてイタリア産と
確認して記したつもりだったのですが・・・
ほろ酔い?状態でエントリーすると
ダメですネーっ、トスカーナの皆様
大変失礼いたしました、お許しアレっ!
(誤字脱字をよく指摘されるあたくしです)
ーーーーーーーーーーーー
これがぁ まぁ たんまらなくジュースっ!!
(ジューシーを通り過ぎている)
オリーブオイルなのにぶどうの香りがいたします。
まさにオリーブオイルは力強く活きています。
画像は知人のブログより拝借いたしました。
このオリーブオイル
3回転半ジャンプのごとく
あたくしの 視点を変えてくれた一品です。
(今までのグレープシードオイルの日々は何だったの ?!)
・・・しかしこれで悩みが増えたのも事実。
ワインと同じくこれほどまでに 味の違い が
あるならば 相応 の種類を使い分けたくなるのが調理好き。
さらにこのオイル、
ワインボトルみたいに飲み干すワケにもいかず
紫外線をカットし、酸化をさけるために小瓶にわけるのも一苦労・・・。
来年は知人に1ケース、オーダー ・・・と
思ったものの今回のアイスランドの火山噴火。
ワイン同様、出来が心配・・・。
(もちろん食料品 物価高騰でしょう 世界規模で・・)
アメリカは小麦輸出玄関口である水路を
修理工事のため3ヶ月間閉鎖!(3月11日)
しておりますし・・・。
ぁ”あ 〜 っ
今のうちに 備蓄に励まなくては ????!
もしくは 身土不二 ?!?!?!