最近は欧米で海苔が健康食品として見直され、
生海苔をパスタや肉料理などのメニューに取り入れているから
こんな研究が出てきたのでしょうか?
以下いつものように抜粋です。
2010年04月08日 13:17 発信地:パリ/フランス
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-日本人がノリを消化できる理由を発見、仏研究-
【4月8日 AFP】日本人の腸が海草に含まれる多糖類を分解できるのは、
分解酵素を作る遺伝子を腸内に住む細菌が海洋性の微生物から取り込んで
いるためだとする論文が、8日の英科学誌ネイチャー(Nature)に発表された。
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公開されているDNAのデータベースを調べたところ、
ヒトの腸内に住むバクテロイデス・プレビウス(Bacteroides plebeius)
という微生物が、同じ酵素を作る遺伝子を持っていることが分かった。
このバクテリアはこれまで、日本人の排泄物からしか見つからなかっていない。
記録によると日本人は8世紀にはすでにノリを食べていたが、
研究者らは、かつて日本人はノリを焼かずに食べていたため、
海草に住んでいたバクテリアからこの遺伝子を取り込んだものと考えている。
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日本同様にのりを食べる
スカンジナビア、イギリス・ウェールズや韓国はどうなのでしょう?
それとも記事からさっするに他の人々は 生のり を
消化することができない・・・ということなのかしらん?
【追記】
Do Gut Bacteria Rule Our Minds?
By Jeffrey Norris on August 15, 2014
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海藻を良く食べる日本人の腸内には
海藻を消化するバクテリアが存在することが分かりました。
腸内バクテリアは、消化管から脳に至るまで、
1億個の神経細胞と連結している迷走神経を介して、
我々の食べ物の好み(全てではないが。。。)を
決めさせている可能性があります。
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