今夜は
買い込んだバナナと
ホットケーキミックスでバナナケーキを作りました。
作り方はいたって簡単。
卵白を泡立てる
(別に 角が立つまで とは申しません
まぁ 泡立てた分だけ仕上がりがよろしいですけど・・)
そこにホットケーキミックス
(米国産がグッとよろしいです
こだわる方は振るいにかけて・・)
バナナのクラッシュ or スライス
(レモン果汁・ブランディ等を振りかけるも良し
先にフランベするもオッケー
もちろん 振り掛け 無しでもかまいません)
溶かしバターを入れザックリかき回します
(無塩バターがよろしいです
気泡をつぶさない為ザックリとです)
器の表面に先ほどのバターを薄く塗り
(完成後取りやすくする為です)
160〜180℃のオーブン20分(これ分量で変化いたします)
もしくはフライパンでフタをして蒸し焼きにする
途中扉(ふた)を開け、
表面に溶かしバターや残っている卵黄を塗るのも良し
さらにバナナやチョコをトッピングするのも良し、ご自由に。
(砂糖の添加もご自由にドーゾ
バナナの甘さでけっこう甘くなりますけど・・)
文章で読むと大変そうですが、
要はホットケーキミックスにバナナを入れて
焼いたと思ってください。
手間ひまかけた分お店の味に近くなりますが、
おやつに食べるのでしたらバナナを入れるだけて
なんの問題もないでしょう。
子供さんは喜びますですョ、きっと。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-12206966"
hx-vals='{"url":"https:\/\/tukasagumi.exblog.jp\/12206966\/","__csrf_value":"d520eb50634d3b442f12306914a5988308c87a0fdb5240be46df032735a043be28e9fec26a3164193e26761a2c2a716a71645c9aa75685ecaf232bebc498964b"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">