本日は渋谷Sデパート地下食品フロアの
リニューアルオープンの日。
以前は 逆浸透圧水 を汲みよく通ったのですが
イマイチCPに満足できなかったのと渋谷の喧噪に
疲れて足は遠のいてしまった店舗です。
(なにしろレジ打ちはしょっちゅう間違うし、
電話での問い合わせにも返答ナシの経験アリっ
さらに外商?の客へのベッタリが目立つこと・・
駐車場3時間無料 とか無くしたらぁ ?!)
いかん 毒を吐いている・・・閑話休題。
そんなお店がリニューアルしたとの情報が入って来ましたので
お昼休みにさっそく出かけてきました。
目指すは1パック88円のタマゴと逆浸透圧水のボトル。
以前はたしかボトル代・入会費で3,000前後とられたのですが
今回は他のスーパーに近い価格設定、
735円(ボトル代)+105円(入会費) なので
入会申し込みしようと思ったしだいです。
(これで
3種の店舗で水汲みが出来る・・・)
地下の入り口に踏み込むとそこは
Sデパートとは思えないほどの
ひと ヒト 人 !!
(とは言え 老人客ばかり・・・)
こんなに客の多いSデパート(渋谷)見たことありません。
(したがって店側のサービスがついて行けず、
接客カウンターで待たされる 待たされる。
背広組のおじさん達が接客しても足手まといのような・・?
ここは広く見渡して若手に指示を出すことに専念した方が
効率が良いと思います。
従業員がテキパキと動いてくれれば・・の話しですけど)
さっそくタマゴを2パックゲットし店内を巡回・・・。
オープンング記念のせいかお買い得品がいくつかある。
思わず手に取ったのは 北海道産天然すじこ。
まだ味付けされていない物なのですが 100g / 298円 と
手頃な値段だったので購入。
(若鶏の手羽元も購入
1本 15円でございましたぁ〜っ
これが思った以上の品
S デパート(渋谷) リキ 入ってますっ)
さっそく家に帰って すじこ → イクラ への変身作業開始。
手に取ってすぐに分かったのですがこのスジコ
価格以上のお買い得品でした。
血が少なく、皮も柔らかいく調理中の卵のくずれもナシ
エライっ!!
(目の前で開けてくれるホタテも美味しそうでした)
作業工程は前回同様
1 すじこの筋を取りをほぐし
2 水をはったボールに入れ
3 水洗いし
4 水を塩水にて、さらに数回すじこを洗う(塩分は適当 上限は海水濃度)
5 最後に塩分を取るため水洗いをする
6 すじこをざるで水を切り、さらにしばらく水切りをする
7 醤油(淡い色がお好みなら白醤油)
味醂(本物がよろしゅうございます)
酒(本物がよろしゅうございます)
を 各少々を混ぜタッパーなどに移し替えたすじこに合わせる
7.翌日には美しくし上がったイクラができ上がります。
保存は1週間、冷凍保存もそこそこオッケーです。
【ポイント】(これ重要っ!!)
ぬるま湯でほぐすと筋子のタンパク質が固まって
汚くなりますし臭いも備品等につきますので
冷水(普通の水道水の温度でもオッケーっ)方法のほうが
いたって簡単で魚臭いにおいもナシっ。
鮮度がよければ作業はとってもカンタン、
鮮度が悪いとチョッと時間はかかるけど
格安で高級なイクラになりますので、
試す価値はアリマス です。
お試し アレっ!!!
*
今度のSデパートの地下食料品店、
期待できそうです、ガンバレっ!
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