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スターバックッスのコーヒー豆 / 100% コナ
先日ハワイ帰りのお隣のお姉ーサンからいただいた
スターバックスのコーヒー豆をドリップでいただきました。


スターバックッスのコーヒー豆 / 100% コナ_b0003330_0435435.jpg


豆はパッケージを通して香りが伝わってくるほど香ばしく
見た目以上に軽く、ローストは深煎?りです。

(豆自体は大粒ではありません)

パッケージを通して甘い香りが漂って来る。


いただいてみますと・・・



ぉおっ これそまさしく私好みの風味のある薄味っ!



スターバックスの商品情報にあるように

『甘いカラメルのようなアロマ、
 軽い口あたりのデリケートな風味』があり

これって私好みっ!

入れるとわかるのですが、ドリップのお湯が
スーっ と引いていきます、つまりそれだけ
苦みが週出されにくい・・ということですネっ たぶん。



残留農薬*で酸味のある
モカが入りづらくなった今日ではヒットです。


(ぁーっ、一応 紅茶党 です、あたくし・・・

 コーヒーは飲んでいる時は良いのですが、
 飲み終わると 胸焼け がするので・・・チョと辛いです)





コアなコーヒー党にはこの豆の評価はイマイチらしいのですが、
思うにその土地の水質の善し悪しが絡んでいるのでは??



ハワイみたいに水質の良い土地では
まろやかなコーヒーが栽培される・・・

したがって、水質が似ている日本でその風味が開花される・・?


この考え、けっこうイイ線いっていると思うのですけど・・。



どちらにせよ、コーヒー豆を再認識させてくれた一品でありました。



『国内に出回るモカの98%を占めるエチオピア産の生豆から
昨年4月以降、国内で使用が禁じられている4種類の農薬が、
相次いで基準値を超えて検出されたため。
業界団体の全日本コーヒー協会が現地入りして調査したが、
農薬汚染の原因は不明で多くの商社が輸入を手控え、
その後の輸入量は前年の数%程度にとどまっている。』



**
以前からとってもギモンなのですが
どーして水質が違うのに京料理が東京の水で再現できるのでしょう?


とっても不思議です。


(フランス・中国 料理と違い和食は 水 が命らしいですから・・)
by Tukasa-gumi | 2009-10-18 00:46 | 食べ物さん | Comments(2)
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Commented by xiaokobamiki at 2009-10-18 01:53
>残留農薬で酸味のあるモカ
モカってそうなんですか!知りませんでした。
ちゃんとしたミネラルウォーターと水道水で入れた紅茶を比べると、
レモンスライスを入れる前と後くらい色が違いますよね。
Commented by Tukasa-gumi at 2009-10-18 09:18
> xiaokobamikiさん
エッと 書き方が悪かったようで・・

酸味のあるモカが私の好みなのですが、

『国内に出回るモカの98%を占めるエチオピア産の生豆から
昨年4月以降、国内で使用が禁じられている4種類の農薬が、
相次いで基準値を超えて検出されたため。
業界団体の全日本コーヒー協会が現地入りして調査したが、
農薬汚染の原因は不明で多くの商社が輸入を手控え、
その後の輸入量は前年の数%程度にとどまっている。』

というのが正しいです。


私 コーヒーは体にきついので滅多に飲まず、
もっぱら紅茶をたしなんでおります。

>ミネラルウォーターと水道水・・
今度試してみます・・・、もしかしたらこれで
英国紅茶のナゾが解けるかもしれません    ????
(林望さんが本に記しておりました、水質のちがいについて)
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