本日の夕食はめずらしく和食。
(和食って 手間かかるのですよーっ)
そこで冷蔵庫にあった しぼりたて天狗舞 と共に
いただいたのですが・・・
やっぱり味付けの濃い料理としかお酒が相わない・・
べたーとしてアルコール度が高く、甘い。
一杯分しかなかったお酒からワインに以降するさい
いつもの創作料理魂がフツフツと・・・。
今までに
本日のマリアージュ / 純米酒とチョコレート
イタリアンと清酒のマリアージュはいかが?
などと
清酒の焼酎割り と そのアテ / きょうの創作料理
などの組み合わせは経験済みですが
これほどの文明の衝突は想像すら考えませんでした。
お酒:ワイン 1:1 そして氷 で割ってみると
(シャルドネ/セミヨンの白です)
これがとっても美味しいっ!!!
ワインのすっきり感とお酒のトロリとした所が
上手い具合にマッチングして新しい飲み物に変身〜っ!
(清酒に足りない 酸 を補完しております)
お互いの足りない要因を補い補完するように
まさにベストマッチング !!
これなら天ぷら・お寿司・煮魚と
オールマイティにこなせること確実っ。
お寿司・お刺身の時はいままで清酒と決めていたのですが
次回からはよほど
お気に入りの清酒がないかぎり
このお酒withワインにするつもりです。
一飲の価値があります、お試しアレっ!!!