ASPアクセス解析
AX                
                            
< >
                            
<   2010年 06月 ( 39 )   > この月の画像一覧
Top↑
食べ物さんアリガトー日記 / 海鮮パスタ・カルパッチョ
本日は海鮮トマトクリームパスタと
タコのカルパッチョ風味です。


ワタリガニとトマトをベースに生クリームで
ととのえた冷凍ソースを解凍し、

(聞こえは良いけど調理はとってもカンタン です!)


イカの口(頂き物)・ホタテ(雄)をエシレの無縁バターでソテーし
ブランデーでフランベしたのをソースtと茹で上がったパスタと
あえて出来上がり。

(いか・たこ類は再冷凍 オッケーかと思われます)


カルパッチョ風味は

これまた冷凍しておいた水タコ(生食用ではなく刺身用)を
薄く切り皿に並べ海塩(胡椒はセズ 香りがじゃまします)を
かけ、頂き物の世にも美しいオリーブオイルをかけ
薄く切ったフルーツトマトの輪切りを乗せて出来上がり。





パスタの味ですが、
・・・ただせさえ美味しいワタリガニのソースに
これでもかっ のイノシン酸系?の味が濃縮されて
もう 美味しすぎっ!!!!!!


(北朝鮮のワタリガニ 無くなりましたデス・・・)




方やカルパッチョ風、

も”ーーっ これがライチの味っ!!


トマトとオリーブオイルがライチの味で
タコがライチの実 っていう感じでです。



それらに
「やまや」の680円スパークリングを
合わせましたところ もうドンピシャっ!!!!





このスパークリング
ただ飲む分にはつまらないスパークリングなのですが

海鮮類 or 酸味がある食材と合わせるとグッと美味しくなり

正に マリアージュ を発揮してくれます。





本日もグッと食べ物さんアリガトーっ!!!




*・・・しかし何でなすなぁ・・・


 良い食材を使うと美味しくなる っぅーのは

 はたして良いのでしょうか?

 それとも技術が足りないのでしょうか???






**
スパークリングとパスタ以外はすべて半額大王でございます。
[PR]
by Tukasa-gumi | 2010-06-30 21:31 | 食べ物さん | Comments(0)
Top↑
食べ物さんアリガトー日記  / 『じゃが皮ダイエット』報告
今日も日記を書こうと思ったのですが
本日は調理日記ではなく「体重日記」を帰します。



我が家に体重計が来てはや2週間ほど。

体重を量るのが楽しく機会があるたびに
体重計に載る日々がつづいております。




そこで分かった 一日の体重の変動 を
お知らせいたします。



*一日の変動はおおよそ500グラム

*しかし運動すると1000グラムは落掌で減る

*寝起きは体重が一番重い

*その後トイレに行ったりすると減るのですが
 お茶を飲んだりするとさほど変化ナシ

*昼食前になると200グラムほど体重が減る。

*昼食を取ると大旨朝一の体重に近づく

*午後外回りをするか否かで変化が甚だしい

*内勤だと300グラムほど減るが
 外まわりだと500グラムは確実に減ってる

*これが出ずっぱりだと1000グラム近く体重が減る

*したがって夕食前が一番体重が少ない

*夕食後は当然体重はふえる

*しかし、その後のお風呂でまた体重は減少する



とまぁ こんな感じですね。





そこで皆さん気になる『じゃが皮ダイエット』ですが・・・



コレ確かに効果があるような気がいたします。


ジャガイモ好きな私は『ダイエット実験』と称して
男爵系を3個を一回にいただきます。

(もちろんそんな時は高カロリーの食事をしております)


したがってお腹パンパン 苦じぃ状態なのですが・・・

不思議に翌朝の体重計はほとんど変化ないのですョ。

(時としては減っているくらいです)




きっとこのまま『じゃが皮ダイエット日記』を
つづけたら本を一冊書けるような気がいたします。



皆さん『じゃが皮ダイエット』
試してみる価値 大ですョ!




本日も食べ物さんアリガトーっ。






『世にも美しいジャガ皮ダイエット』/ 始めませんこと?
[PR]
by Tukasa-gumi | 2010-06-30 00:56 | 食べ物さん | Comments(0)
Top↑
目の前に立てた指を消す方法」/ 脳内トリック?!
今回は xiaokobamikiさんのコメント にお応えして

一番簡単な「目の前に立てた指を消す方法」をアップいたします。


私達は皆、だまされている / そのカラクリを暴くす方法!? 
こちらも参考にドーゾ ↑ (同じ内容なんですけど・・)



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
警告っ!!

*以下の方法は私の個人的な方法と解釈であり
 自身での検証においては自己責任でお願いいたします。

*チョッとでも具合が悪くなった人は
 直ぐにストップしてくださいネっ。

*下地や知識のない方は下記の動作と行うと
 精神的・肉体的にダメージを受ける場合があります。

*決して1人で実行しませんように。

*読むだけにとどめ、正しい指導者のもとで
 やり方を教わって下さい。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



手順です。



まず腕を伸ばして指を一本立てます(図!)

左右の目を片方づづ閉じて
指が左右に動くのを確認します(図2)

左右の目を閉じたり開いたりしていると
指が2本見えるようになります(図3)

目の焦点をウサギに合わせると・・・
アラアラ不思議に指が薄くなって行きます(図4)

しばらくすると
ア〜ラ不思議?! ウサギの前に見えていたはずの
指が消えてなくなりましたぁ !!



b0003330_19185385.jpg



これ、
視覚のトリックを利用した物なのですけど
私たちが見ている世界は脳内で作られていることが
わかると思います。



極端にいうと
「見たくない(見たことがない)物は脳が見えなくする」

「見たい(見たことがある)物は見ようとする」

ということだと思います。


つまり、
脳が眼球を通して視神経から入った映像に
補正を加え解釈している という事かしらん。

(ほら「マジカルアイ」みたいな感じです)





さぁ 時間と好奇心がある人は実験してみよう って ?????!?








右脳対左脳テスト /ダンサーは右回り?左回り?それとも?

[PR]
by Tukasa-gumi | 2010-06-29 20:30 | あれ〜〜っ? | Comments(2)
Top↑
信じる者は救われる?!? / ? いんなートリップ ? 
さてさて月曜日は運動の日 ということで
本日はフラフープとバスケットのシュートの練習。



後半時間が空いたので
久々に鏡に映った自分の姿を見ながら
両手で顔を覆って指の隙間から鏡の自分を見ながら
眼の前にある指を消してゆく作業を行ったり
気のボールを作って遊んでいると。

(興味のない方はスルーして下さい)


しばらくすると目の前の指が消え
鏡の自分が見えてる。



・・・『繋がった』 判かったので
両手で蓮のつぼみの形を作り
指を少しづつ開いてロータスの形にする。




?!?・・・


しばらくそんなんで遊んでいると


内なる? 声が聞こえて

問答が始まる・・。




「お前はだれ?」



「誰でもない」



 ・・・・・問いを変えて質問する。



「お前は何者?」


「何者でもない」


 ・・・・・


この答えには困ったので




「二人は一緒?」

 と問うと直ぐに


「そう」  と返事が来る。


「それは良いことだね」 と私。


「そうだ」と直ぐに返事が来る。



こりゃぁ 質問のチャンスだぁ と
想いめぐらすも質問が浮かんでこない・・・。



周りの視線が気になったので
そこで一時中断。

(何しろ怪しげな 格好 してますから、傍目には)



その後声とは

繋がらななったので止めて
何となくバスケットボールを手に取る。





すると

「投げてごらん」

と言われたような気がしたので
10メートルほどの距離から

シュートっ!





アラアラ 

不思議なことに スポっ と何の
摩擦もないかのごとく奇跡のシュートっ!




その後シュートを繰り返すも
やはり普段通り入らず・・・。





ぁぁ コレって スプーン曲げ と同じだなぁ
と思った本日でありました とさ。




たまには内なる声を聞くのも良いかもしれませんネーっ !?!?????
[PR]
by Tukasa-gumi | 2010-06-28 23:19 | インナートーク | Comments(2)
Top↑
食べ物さんアリガトー日記  / 福建風?あんかけチャーハン
東京地方、
今日という日は何だったのでしょう!?


太陽サンサン・
雷ゴロゴロ・
雨はパラパラ

おまけに湿度で
肌はベトベト。


さすが世界のすべての気候が体験できる と
云われている日本でゴザイマス。




そんな月曜日は毎週運動の日、
帰りも遅くお腹はペコペコ、

そしてのどはカラカラ。



短時間で調理できる物といったら

チャーハンっ!!


しかし
あまりにも喉が渇いているので
唾液が出にくく飲み込めないのが常、

そんな私には福建風がよろしいかと思い
茄子のあんかけショウガ炒めを
サイドにトッピングしていただきました。

(面倒くさかったので大根おろしもあんに投入っ)



白金(プラチナ)チャーハン / 福建風




チャーハンのこつは、前出なので今回はパス。



ナスでしょうがを使いましたので
炒飯にしょうがを使用せずニラを刻んで、どばーッと入れましたです。



具はエビ・・・。



ついでに
豚ロース(もちろん脂身除去)の味噌付け(自家製冷凍物)を
キャベツと炒めてこれまたサイドにトッピング。


(基本的に 肉類の脂身 は鶏でも豚でも除去して食します。

 鶏はローストチキン以外皮をはがしますし、
 豚ひき肉は一回茹でて脂を落します、私)



すべて油物でカロリー高そうですが
1キロ以上体重を落として帰って来るわけですから
これで相殺?(おあいこ)です。


(急ぎの調理はついつい 炒め物 になってしまいますネっ)








本日も、
食べ物さんアリガトーっ ございましたぁ!
[PR]
by Tukasa-gumi | 2010-06-28 22:53 | 食べ物さん | Comments(2)
Top↑
食べ物さんアリガトー日記  / カレーライス
本日は朝からカレーの気分。

(この蒸し暑さです、
カレーでも食べて良い汗かかないと)



カレーこそは各家庭の味がありますでしょうから
どうのこうの申し上げません・・・が


唯一、あたくしが昔から守っていることがゴザイマス。




それはタマネギをいっぱい使うこと。


その昔、荻昌弘さんの本にどうしてもカレーが
上手く作れず ナイルレストラン の店主に問うと

「タマネギの量が少なすぎる」との返答された。


こんあ内容の記述がございました。



(荻昌弘さんの本からは私はディ・チェコを教わりましたです)
 



現在もその タマネギの量 は忠実に守っております、わたくし。




まぁ日本製のルーの完成度はすばらしいですから
箱の『作り方』通りに調理すればぶなんに美味しく作れます。



(ちなみに私は「牛由来成分」が
 入っていないルーを使用しております

 !?! ・・・・しかし 塩分 多いですこのルー)








冷めたご飯にカレーが合うと感じるのは私だけでしょうか?





本日も、食べ物さんアリガトーっ 





*ご飯の炊き方はコチラ ↓
        ご飯の炊き方 / あたくし流
[PR]
by Tukasa-gumi | 2010-06-28 01:39 | 食べ物さん | Comments(2)
Top↑
『コンピュータウィルスに感染した最初の人間』/BBCニュース
英BBCのニュースサイトに


『'コンピュータウィルスに感染した'最初の人間』
First human 'infected with computer virus'

というタイトルで記事がありました。







以下要約 抜粋です。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

イギリス人の科学者は、彼が、
世界でコンピュータウィルスに感染するようになる
最初の男性であると言います。

b0003330_1153570.jpg



Readingの大学からのマークGasson博士は
次にウイルスに感染していた彼の手にチップを挿入させました。


・・・・・

トライアルでは、Gasson博士は、
チップが外部の制御システムに
コンピュータウィルスを伝えることができるのを示しました。

彼は、次に、他の埋め込みチップがシステムに接続したなら
それらも腐敗していると言いました。


・・・・・・・・

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー








これじゃぁ分かりませんよネっ。


エッとですね要約いたしますと

『人間がコンピューターウイルスに感染する』っー ことですネっ。



イギリスのマーク博士が、
左手に埋め込まれたベリィチップが
コンピューターウイルスに感染させた体験を
オーストラリアで研究発表を行う予定だそうです。

Gasson博士いわく、
実験の結果、チップが外部の制御システムに
コンピュータウィルスを感染させることができたそうです。

つまり彼のインプラントされたチップが
他のシステムに接続したなら
 システムを落としてしまう だろうと云っています。


つまり
携帯電話が感染するように
ペースメーカーなどを埋め込んでいる人などは
リスクが高いということです。


さらに
医療機関そしてそれ意外でこれが悪用されたら 問題 で、
実際この種の 侵襲 は現実に起こりえることです。






ぉおっ まさに人間ターミネーターですねっ!!





?!? ・・・ということは

 人間 → コンピュータシステム

 コンピュータシステム → 人間


という感染経路もありうるわけですよネっ ?!?


いかが ??





続・体内チップ / abcニュース・ベリチップ


『 体内チップで V I P 待遇 』 / 本日の新聞より
[PR]
by Tukasa-gumi | 2010-06-27 10:58 | ビックリっ! | Comments(0)
Top↑
食べ物さんアリガトー日記  / ローストチキンレッグ
お昼にTVで『大食い選手権』(だっだかなぁ?)を
見ていたらお腹が空いて来たんだけど
最後にはなぜか満腹感におそわれた私でした。


?! ということで今日は ♪土曜日♪ 
半額大王の冷凍チキンを解凍して

塩をすり込みしばし放置・・・。

その後再び塩をふりニンニクを皮の間や
肉に刺してオーブン投入までまたまた放置プレイ。

基本はコレです



ついでに『ジャガ皮ダイエット』も実践。

(ふ ふっ ふ これで太らない キッパリ!!)



それに、
オーブンのじゃがいもはホックリだんぜん美味しいっ1

(甘みを増すために、なるべくゆっくり火を通します。
 経験談)



今回はエシレの無塩と供にいただきましたぁ。



まぁ〜美味しいこと



う”〜〜〜ン、本日も
食べ物さんアリガトーっ ございましたぁ!!
[PR]
by Tukasa-gumi | 2010-06-26 20:55 | 食べ物さん | Comments(0)
Top↑
食べ物さんアリガトー日記  / 天ぷら・ざるうどん
本日はキスが半額大王でしたので
天ぷらに・・・と思っておりましたら
なんと大場も半額大王っ!


ということで、ざるうどんとキスのテンプラ&
かき揚げなんぞを作りましていただきました です。

(もちろん汁は自分で作成、
 こうゆう時に椎茸の石づきが役にたちます



しか〜し、
今回作ったのは天ぷらにして天ぷらにあらず。


その理由は油がオリーブオイルだからです。



その昔
オリーブオイルでフレンチポテトを作り、
その美味しさに驚愕し
それから揚げ物はグレープシードオイル or
オレーブオイルを使用するようになりました。



大きな理由はその香り。


食事と共にいただくワインと
(特にスパークリング&白ワイン)

とっても相性が良い。
(特にオリーブオイル)


かの地ではこうやって合せているんだろうなぁ

といった感じです。





さて、今回の天ぷらのコツですが

私が実践しているのは
なるべく天ぷら鍋の上で油を切る

ということです。


いくら最後に油の温度を上げ
カラリと揚げても油の切れが悪いと台無し。


それを防ぐには挙げた天ぷらを
直にお皿に盛りつけるのではなく

(いくら油取りの紙があろうとも)

高温の鍋の上で油を切るならば
油でベトっ とはなりません。

(つまり食材の水蒸気を逃がしてあげる)



なにしろディープフライ関係は
ある意味 蒸し焼き ですから。




(言っておいて何なんですが・・・

 私、油は1センチも注ぎませんパンの中に)







かくして今宵も大変おいしくいただきました。



う”〜〜〜ン

食べ物さんアリガトーっ!!










こんなんでエントリーが稼げるのに
気を良くしている昨今です。
[PR]
by Tukasa-gumi | 2010-06-26 00:25 | 食べ物さん | Comments(0)
Top↑
君は金塊をもらったか?! / もらっちゃいまいたーっ!
本日商談が成立したお礼と言って
お客さんが私に袋に入ったプレゼントを下さいました。



いや〜仕事ですからお礼なんて
けっこうです

などと丁重に断らず


「えーっ ナニナニ?!? 楽しみーっ!」

といって袋を開けると



小ちゃい金塊が入っていました。


        コレ ↓
b0003330_1112914.jpg


        チョコなんかじゃぁ ありませんョ。


























なんて〜のはウソで

(だれも信用していなかったでしょうけど・・・)


これ、実はテッシュペーパー。
(レギュラーサイズ)


裏をかえすとチャンと
テッシュペーパーが取り出せるように
ミシン目があります。




これで
黄金色のテッシュが出てきたら
すごいんだけど・・・・


まるで金箔みたいでしょ?!




残念ながら、まだ開けておりません

どんなティシュが出てくるか楽しみ〜〜っ。









君はもう、ブラックティッシュをもらったか?
[PR]
by Tukasa-gumi | 2010-06-25 12:25 | へえ〜〜っ ? | Comments(4)
Top↑
アクセス解析