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カテゴリ:食べ物さん( 642 )
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最近の半額大王 / ガラと番号シール・今昔 果物の栄養
本日もスーパーを回遊しておりましたら、
アメリカ産のリンゴ(ロイヤルガラでは無い)が
8個入り200円で売っておりましたので買い求めました。

このリンゴは小粒なのでお弁当に持って行くのに
ちょうど良い大きさで酸味も好み。






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"responsible choice”と明記されているのは良いんだけど、
科学肥料 or 遺伝子組換なのかの番号シールは貼っていない。



隣に鎮座しているロイヤル・ガラ(1ヶ100円ほど)には
4の番号から始まるシールが貼ってあるので
「化学肥料のリンゴ」と判るのですが・・・

このシール有無が価格に反映されているのかしらん?!



そう、
最近の海外産の果実・野菜にはシールが貼られているのですョ。






シール番号の意味は簡単に云うとこんな感じです



・3か4で始まる=化学肥料使用作物

・8で始まる=遺伝子組み換え作物

・9で始まる=有機栽培の作物



農林水産省の資料(p62 PLUコードについて)














ついでに、
『2015年のリンゴ・オレンジは
1950年代のソレに比べて1/80しか栄養分がな・France5』

Manger plus pour se nourrir moins






1950年代のリンゴに比べて2015年のモノは・・・・1/80しか栄養分がない・・・って。

1950年代のオレンジに比べて2015年のモノは・・・・1/21しか栄養分がない・・・って。




『非遺伝子組換え飼料で育てられた牛さんの低温殺菌』を
同僚に飲ませたら

「脂肪が強過ぎてダメです」と言われてしまいました。


・・・きっと人間の室も60年前とは違っているのでしょう!?























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by tukasa-gumi | 2017-03-27 00:19 | 食べ物さん | Comments(0)
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最近の半額大王 / メーカーズマーク
バーボンはあまり好みでないのですが、
メーカーズマーク 750mlが2,000円を切っていたので
つい買い求めてしまいました。



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好みで無いことも有り、
調理用の「お酒」として使用しているのですが・・・

これが予想以上のヒット!




エビチリや等の油がきつめの料理の隠し味に、
高いアルコール度と樽香が想像以上にマッチするのですョ。






香りの少ないジンを調理に使うのとは違って、
樽の香りも活かせるバーボン、

気のせいか、米国料理との相性バツグンです。





お試しアレっ。












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by tukasa-gumi | 2017-03-25 23:43 | 食べ物さん | Comments(0)
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『サブウェイのチキンサンドイッチの鶏肉の割合は50%』/ CBC NEWS
メモです。

セミベジタリアンには朗報かも?







カナダの公共放送局CBCが行った調査によると、
サブウェイのチキンサンドイッチに使われている
「チキン」に含まれる本物の鶏肉の割合は
50パーセント程度であり、
残りは大豆の可能性があるという。


・・・
わたしたち(サブウェイ)のチキンは、
調味料が加えられた鶏肉を100パーセント使用しています。

わたしたちは強く異議を唱えます。
このような信頼できない不正確なデータが、
どのようにして生まれたのかは知りません。
しかしわたしたちは、この調査結果の完全撤回を求めます。
高品質の食品をつくることが、サブウェイの最優先事項です。
この誤った報告は正されるべきです。
・・・・




【ソース】
What's in your chicken sandwich?
DNA test shows Subway sandwiches could contain just 50% chicken
Feb 28, 2017






【参考動画】
Jamie Oliver Shows School Kids
How Chicken Nuggets are made







McDonald's Pink Slime














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by tukasa-gumi | 2017-03-08 09:52 | 食べ物さん | Comments(2)
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最近の半額大王 / 『ヱビス#126』・『七冠馬』
先日、
いつものようにデパ地下を徘徊しておりますと、
『ヱビス#126』なる本物のビールに
30%オフシールが貼られている。





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カゴに入れますと店員の方が補充する、


声をかけ問いますと、
賞味期限が迫っているとのこと。



「フ〜ム」




さらに、

「あなたはこのビールを飲まれましたか?」

「して、そのお味は?」

と畳み掛けますと、

「軽いスムーズな味わい」とのこと。






税抜きでおよそ164円也。



いつも購入している
酵母入りドイツビール
より6円ほど高いのですが、
巡り会ったのも何かの縁と思い、
買い占めました。



その数、132本。





単純に計算して、
およそ4ヶ月分の数量である。

コレも良し と自分に言い聞かせた次第です。






味は断然こちらが好みでした ↓
『ジョエル・ロブション 余韻の時間 / 最近の半額大王 』






ついでに、
特別純米「七冠馬」という酒が同じく30%オフだったので購入。


アルコール類には弱いわたしでありました とさ。


















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by tukasa-gumi | 2017-01-12 00:48 | 食べ物さん | Comments(0)
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ポン酢は色が濃くなってから / 私一人で無かったです
ポン酢などをストックして置きますと、
液の色が濃くなって来ることが多々あります。


「褐変(かっぺん)」という現象だそうです。


まぁ多くは賞味期限切れの品に見られる現象です。




・・で多くの人がこれを嫌がり、
口にしないのですが私はぢぇんぢぇん平気で
調理に使用しております。









本日、
今年最後のカットをした時に、
店長からポン酢の話しで

「私はワザと賞味期限を過ぎたポン酢を使ってます」

「味がまろやかになって、美味しいんですョ」

「家の家族に味を比べさせて実証済みです」

と言うではあ〜りませんかァ。





「ぁーっ、私も同じです」


「3年物の味噌、という感じですよネっ」


と応えるわたし。








この『食品を寝かせる』ワザは、
調味料だけにとどまらず素麺なども同じです。

(常識かな?)




サツマイモなども寝かせると糖分が増しますので、
まぁ騙されたと思って一回「変色したポン酢」を
お試しください。



新鮮なモノをお好きな方も多いと思いますが、
熟成?させたポン酢も中々おつなモノですョ。


















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by tukasa-gumi | 2016-12-30 21:57 | 食べ物さん | Comments(0)
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きょうの創作料理 / 赤カブの甘酢漬け wiht ナチュラルチーズ
クリスマス以降、
和食モードに入っている私です。



先日ピッツアで余りました、
モッツァレッラを赤カブの甘酢漬けに挟んで
いただきましたら、

奥さんっ これが大正解っ!





これに気を良くして、
ブリーと赤カブの甘酢漬けを
挟んでサンドイッチで食しましたら、
これまた大正解っ。



『リンゴにブルーチーズ』 同様、
いわばピクルス感覚ですね、赤かぶ。











【補足】
今夜は湯豆腐に決定っ。





キッチンでバジルを水耕栽培しているのですが・・・


バジルの葉を触ると時々、
丸いとっても小さなシャボン玉 が
ふわ〜と飛び立つんですョ。



んで、そのシャボン玉を目で追うんだけど
いつも見逃してしまいます。






コレ、
一体何んなのでしょう????




ご存知の方教えて下さいませ。
















『ワイン / 最中(もなか)カマンベール乗せ』



『ダイコン薄切りにブルーチーズ乗せ』














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by tukasa-gumi | 2016-12-29 18:54 | 食べ物さん | Comments(0)
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『ルイ・ジャド :ブルゴーニュ・ピノノワール 2009』 2,080円也
眠たいので簡潔に。


そこそこ高級?なスーパーのチラシに
ルイ・ジャド のブルゴーニュ・ピノノワール 2009、
シャルドネ 2010 が税抜きで2,080円と記されておりました。






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車で行かなければような場所でビミョ〜な価格なので、
迷ったのですが2009年物は市場に無いとと思い、
雨の降る赤を中買い出しに出かけました。






急いでいたのでヴィンテージを確認しなかった
私が悪いのでしょうが、頭の中は2009年モノ。






売れ残りの6本を買い求め、帰路につきました。




・・・でもって、
先ほど気が付いたのですが、


なっ  な  何と2009年では無く

2013年のブラジャー。







すんごいショックです。

( P N で何を言うか ですが・・)






レストランのリスト同様、
スーパーのチラシでさえ、
そのヴィンテーを必ずチェックしているのですョ、

ワイン好きは。






『スティルワイン』との明記に、
チョッと騙されてしまった感があります、私。















先日、ルロワのブルゴーニュ 2003を飲んだのが、
今回のトリガーになってしまったよう です。
















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by tukasa-gumi | 2016-12-28 01:50 | 食べ物さん | Comments(0)
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1988『ポル・ロジェ・キュヴェ・サー・ウインストン・チャーチル』/ シャンパーニュ
以前知人から頂いた
ウインストン・チャーチルのシャンパーニュを
やっと開栓いたしました。




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さすがに30年近い1988年物、
泡は減少しておりましたがその味は健在。
(ピノ・ノワールのせいか色は琥珀色に近い)



蜂蜜の味が上手く溶け込んで、
力強く酸味とのバランスが取れておりました。



これはもうシェリー(強化ワイン)ですね。
(年代物を飲むといつもそう感じます)






シャンパーニュでこれほどまでのビンテージを
飲む機会は無かったので、新たな経験でした。








シャンパーニュを気前よくプレゼントしてくれた
Lさん、


この場を借りて、厚く御礼申し上げます。




アリガトーっ!



















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by tukasa-gumi | 2016-12-05 21:45 | 食べ物さん | Comments(0)
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食事の作法 / 和食の場合
和食の良さを知らしめている男性の、
画像入りの特集記事を見てビックリいたしました。







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この画像は無いでしょ!?!
(私が知る和食の作法にコレは無い と思う)









以前葬儀の時、臨済宗のお坊さんが
この持ち方で食事をしていたのを見て
ショックを受けた覚えがあります。




う”〜ん、もしかしたらこのような作法が
あるのかもしれませんが・・・

熱物は持てないような・・・。




和食器にはちゃんと指が入りやすいようにと
(他国に比べて)高台がありその結果、
持ち方が自然と決まって来ると思うのですが・・









間違っておりましたら、ご指摘くださいませ。












『小笠原流はどこへ行った!? 正しい日本のお辞儀 /
朝日新聞「Re ライフ」』



























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by tukasa-gumi | 2016-11-08 00:53 | 食べ物さん | Comments(0)
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愛しのローズマリー君はナチュラルハーブ
日頃からローズマリーの世話をしている私ですが、
さすがに水耕栽培の限界を幾度と立ち会ったので
今年は『鉢』から『土』に植え替えましたです。


(・・妹の『鉢物』を移し替えたのです)





これ、
当初心配だったのですが、
猛暑を生き抜いたサバイバーごとき、
このところグングンと成長しております。



・・・ということで、
そろそろ調理用に摘んでも良いかしらんと、
穂先き?をいただいてオーガニックハーブとして
利用したのですが、




これがスンゴイっ!!





特に加熱領地すると、
めくるめく香りで鼻孔の奥がクラクラして,
マジックハーブと言っても良いくらい、
脳を刺激してくれます。




やっぱり、
無農薬・無肥料のナチュラルハーブはワイルドです。





















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by tukasa-gumi | 2016-10-27 19:33 | 食べ物さん | Comments(0)
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