最近
年配の同僚とおそばを食べながら
お寿司の話になりました。
「一貫 って言ったら2ヶ でしょう?」
「そうですねよぇ〜、でも最近一貫というと
1個をさす人多いですよねっ」
「でも昔から東京は2個で一貫だったよぉ」
「そうですよねぇ、
だからお店に行っても言い方に困るんですよぉー」
「なんか 変だよねぇ〜、最近」
・・・とまぁ こんな会話が続いたのです。
一貫の起源や意味はこのさいどうでもよく
問題は 東京でお店によって言い方が違うということ。
同僚でお寿司屋さんのカウンターに座り
「一貫ずつ お願いします、二人で食べるので」
という言い方が各自に一個ずつ という意味で調理師に
理解してもらったかどうかが、ビミョ〜なんですもの・・・。
繰り返しますが 数え方の正否 はどちらでも
よいのです、要はすべてのお寿司屋さんで
共通言語として使用できるかどうかの問題なのです。
もし 全国寿司屋協同組合 なるものがあるのなら
早急に一貫の表現(意味)を統一していただきたいと思うしだいです。
客の言い方がバラバラなのはまだわかります、
しかしお店での表現の個数のちがいは
勘違い・誤解をまねくだけで
とーっても不親切。
ただでさえピンからキリまで何でもアリの スシ業界 が
戦国・無政府状態を放置するのはいかが???
(黒船でも来ないとやっぱりダメなのかしらん???
ジュードーみたいに・・・・)
ちなみに あなたの街のお寿司屋さん
一貫は何個ですか ???
*
ナイフ と フォ—ク / 押して切る
**
続・塩 の次は 醤油 / 昔すし飯は、・・・・