先日、 鏡開き でしたねーっ。
昨日 おばさんの家に遊びにいきましら・・・
鏡開きのお餅をグレープシードオイルで揚げた揚げ餅がありました。
この揚げ餅が上手く出来ないのでコツを問うたところ・・・。
(どうしても固い餅が出来てしまう・・・)
* お餅が半透明になるまで干す( 〜5日位)。
* そのを低温(160°位)で泳ぐように挙げる。
との回答。
そうかーっ
鏡開きしてすぐに揚げちゃー だめなんですねーっ
しかも こんなに干すとは思っておりませんでした。
う〜ん 勉強になりました
やはり 経験 には勝てません。
グレープシードげ揚げてあったので
淡いグリーンの揚げ餅でしたーっ。
(チョッとびっくりッ)