お風呂上がりに
賞味期限切れの こんにゃく を発見っ。
これを指でちぎり(チョッと湯通ししてネっ)
ひじき・ホウレンソウ・白ゴマ・キムチを
(つまり 冷蔵庫 にあった 合いそうな素材 です)
スイートチリソース(タイで購入)・ごま油・笑味のたれ(沖縄で購入)で
炒めて出来上がりっ。
これが 上手い・旨いっ!
・・・で お風呂お上がりのビールがなくなったので
焼酎かな〜っ と思って飲むも・・・思った通りの味でつまらない。
そこで 清酒 にしてみるが、やはり 柔 に感じられました。
(もどるのは 禁じ手 と知ってはおしましたが・・・)
まだ懲りない あたくしは、
米焼酎なのを 理由 に、清酒(純米酒)に焼酎を添加する暴挙にでました。
(同じ 原材料 だから 違和感 は無いハズっ)
・・・これがさ〜っ
思った通り
清酒の柔らかさと香り旨さを兼ね備え、
焼酎の深みのあるアルコール感を最後にかもし出してくれるわけですよ。
(単なる アルコール度数の高い日本酒 とも言う)
これが けっこう日・韓・タイ融合料理にピッタシだったわけであります。
(まぁ 結果論でありますが・・・・)
こんな日々から 今日の創作料理のヒントが出て来るわけであります。
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そういえば
ブランデーのワイン割り っというのも試したことがあるなーっ。
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朝日新聞の なぎらけんいち氏の見逃したコラム
?『皿をなめる女』?の後編を図書館で読み終えた 私です。
(氏は 雑学王チャンピオン としても有名です)