さてさて、
24日は知人宅へお邪魔して
ローストチキンを焼く予定なのですが・・・
家のオーブンは状態がわかっているので問題ないのですが
他人の家のオーブンとなると・・
しかも参加人数が7人、
やっぱり一羽じゃ無理だろうなーっ・・・どうしよう???
・・・と思ってしばしレシピを検索したのですが・・・
あたくしのローストチキン調理方はチキンを
半日〜1日ほど陰干しをし、そして水分を肉内に含ませます。
(表面の水分を飛ばすためと、若干腐敗させるために・・・)
鶏は水分があって初めて美味しいのです、
外パリパリ、中ジューシーこれは水分量が決め手です。
(しかも、オーブンの温度低めでオッケーです)
この手のレシピを検索したのですが・・・見当たりません。
しかも
人数が多いので中にお米をつめて焼こうかと思っているのですが・・・
(お米で かさ を増やして一羽でごまかそうかと・・・)
しかたがない ぶっつけ本番 でいきますかーっ。
お米 餅米 でなくても良いと思うのですが・・・??
どなたかご存じ???
(パエリヤの要領でつめようかと思っているのですが・・)
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ローストチキン / 2007年版・その美味しいレシピはいかに?