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エシレバター / どうしてあんなに高いの??
最近エシレバターの話題を多く聞くのですが・・・
美味しいのは 良し としまして・・

どうしてあんなに 高い のでしょう?!

パリあたりでは4ユーロ(250g)チョッとだそうで・・
(400円チョッと??)

これがなんで日本に来ると1500円〜するのが不思議です。
(輸入業者の片岡物産株式会社が搾取しているのか・・??)


・・で、チョッと調べてみたら・・・

やっぱり犯人は関税でした???
(もちろん中間マージンも 大!)

関税 が39.7%プラス 596.33円/㎏→150円位(250g)

ざっと計算して 800円位・・そこに輸送費やら利益がからんで
市場値段(ザッと2000円近くでしょうか???)

う〜っん っやっぱり高すぎます・・・。
(いくら国産品の保護という名目があっても)


この試算 まちがっていたら教えて下さい。


どうやら「農畜産業振興機構のバター輸入独占業務が
問題らしいです。




ちなみに バターの黄色・白は、品質とまったく関係がなく
製造時期によるそうな・・・

夏は、牛が牧草を食べるため、牛乳に牧草由来のカロチンが含まれて、
バターが黄色くなる。

これに対して、冬は、干し草・飼料を食べるため、カロチンが少なく、
バターは白っぽくなる。
色による味の違いは、全くない。(!!?????????!)

まあ、夏場の黄色い方が栄養価は高いかな???
(逆に冬の 飼料 チョッと気になります)

?・・しかし 
卵の黄身の色や養殖のマグロの肉の色を自由にかえられる
現代ですからバターの色くらいお手のもんでしょう????

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◆ 2004年に
フランス産「エシレバター」50g、30gに、日本の食品衛生法で
 バターには使用が不許可の保存料ソルビン酸が微量検出されました。

 製造元のエシレ社では、食品添加物を一切加えずにバターを製造して
おりますが、ソルビン酸を含んだ包装紙からバターの表面に移ったことが
原因と判明いたしました。

・・・という事件?がありました。


そういえば その頃 エシレ 安かったような・・・???


最近(安売りが終わり)パッケージリニューアルいたしました。↓


エシレバター / どうしてあんなに高いの??_b0003330_23453266.jpg





*業界の言い訳

 『バターは、冷蔵で運びますから運賃も高額ですが、
 関税が、CIF(商品価格+保険料+運賃)に対して29.8%+179円/1kg、
 それに農畜産業振興機構(農水省の外郭団体)へ
 806円/1kg支払わなければ輸入が出来ません。
 そして、2℃~6℃に保管しておかなければならないため、
 種々のコストがかかります。』


 だそうです。
by Tukasa-gumi | 2006-03-23 23:45 | 食べ物さん | Comments(1)
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Commented by tatakauhito at 2006-03-25 13:02
>ふぅーっ
>ほっと一息・・・?ですねっ。
>良かった良かった。

ご心配お掛けしました。有難うございます。
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