キャンベラ経由
ハル吉さんからのバトンです。
お題は調味料という事です☆
私 ハッキリ言って調味料を基本的につけないで
食する 人間 です。
調味料をつけるときはその調理が美味しくない時です。
そして海外生活が(?)長かったためお醤油の香りが
好きではありません。
外食はめったにいたしません。→自分で作った方がおいしい。
以下 このような 人間 が答えていると思って
読んでください。
あっ、それに家で食する時はワインが 座右の友 となっております。
Q1.次のメニューにどんな調味料をかけますか?
■目玉焼き 何にもかけません。
時々卵が魚臭い時があるのでその時はケチャップです。
和食の時には 目玉焼き 作りません。
■納豆 付属のタレ、マスタードはいれません。
〈さすがにこれには入れますですね〉
時々 マヨネーズをたしてトーストの上にのせてたべます。
■冷奴 何もつけません。
■餃子 何もつけません。
〈おいしくない時のみ付属のタレをかけます〉
■カレーライス 何にもかけません。
自前のカレーはそれ自体で完成品です。
隠し味にお醤油、ソース、豆板醤などをカレー種別に
調理の段階で入れる時があります。
■ナポリタン 何にもかけません。
自前のナポリタンはそれ自体で完成品です。
こってりさせたい時にはバターをあっさりさせたい時には
グレープシードオイルをつかいます。
■生キャベツ 何もかけません。
ある意味箸休め的に食べるので食感命です。
■トマト 何もかけません。
人が来た時にはオリーブオイル、塩と
香りもの(バジル・胡椒等)
をアーティステイックにかけて一品にいたします。
(ここにチーズは ヤボ です)
■サラダ 食べておいしければそのまま、
まずければチョッと付け合わせのドレッシングをかけます。
(外食の場合)
■カキフライ 何もかけません。
生まれてから今年初めてカキフライが美味しいと思いました。
■メンチカツ 何もかけません。
肉の匂いを消すためにワインを所望いたします。
■天ぷら 何にもつけません。あきてきたら天つゆをつけます。
■とんかつ 何にもつけません。ワインを所望いたします。
■ご飯 何もかけません。
炊く時に寒天、オイル 、氷を入れて炊くときがあります。
Q2.周囲から、以外だと驚かれる組み合わせはありますか?
私の 日常調理話し を聞くと創造性のない人達は
ひきます。 ガッテンでもやっておりましたが
アイスクリームにオリーブオイルはいかがでしょうか?
お試しアレっ!
Q3.それが一般的だとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
基本的に 調味の味つけをさらに濃くする 調味料 はつけません。
なにも足さないなにも引かない(?!)
わたしのブログ内の 異種調味格闘技戦 のタイトルです。
興味がありましたら 食べ物さん のジャンルからどーぞ。
*めかぶスパゲッテイ / かまぼこ入り
*とうもろこし / ポップコーン風味
*トマト海苔パスタ / 思いのほか・・・
*ホットケーキinピーナッツバター
*ゴマ豆腐 / フォアグラ風味
*カンパリコーヒー / ホットカクテル
*トマト素麺/イタリア風?
*続・白ワイン(そのアロマ香)
*ショコラ・ショー with コーヒー
*シードル + あん肝
*本日の喉内調味(イクラ/ドライカレー)
*リンゴにブルーチーズ
*パン粉(活用法)
*ダイコン ブルーチーズ乗せ
*ロールケーキ with 純米酒
*ごはんの炊き方 / 氷
Q4.次にバトンをまわしたい5名は?
バトンフリーってーのは趣旨に反するかしらん??
ワイン好きな方 受け取ってくださいな。