西洋料理の副菜としてとってもよく作るのは
ポテトサラダとフレンチポテト。
ポテトサラダはまだしも、
フレンチポテトは調理に時間がかかるのが難点。
そんなんで思いついた?のが、
ガレット(ハッシュド)に小麦粉だけでなく、
より強い『つなぎ』として卵を加えてフライパンで焼く方法。
・細切りにしたメークインをスーパーでもらった
小さなビニール袋に、小麦粉入れまぶします
・しばし冷蔵庫で放置プレー(はしょっても良し)
・冷えたポテトに卵を割り入れ、手でなじむように外からほぐす
・フライパンに油(脂を足すとグット)を入れ(点火しなくとも可)
・さらに袋のポテトをパンに敷き詰める
・フライパンを熱してポテトに火が通るまで加熱する
・腕に自信のある人は、ここでポテトをひっくり返してさらに加熱
・腕に自信の無い人は、パンにふたをして上面のポテトに火を通す
・脂が少ないと感じたら、調理の途中でも脂を加えましょう
・低温ゆっくり加熱でポテトの甘みがグ〜ンと増します
・フライ返しでポテトを押し付けるとこの料理の意味が半減します
・塩降りなどの味付けは一番最後にいたしましょう
・ポテト以外に、ごぼうや人参も混ぜると健康的で尚且つ美味しいです
フレンチポテトに比べると、
脂の使用量の少なさにビックリすること請け合いです。
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フレンチポテト(フリーダムフライ)/フレンチシェフ直伝
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