ピザとピィッアの違いは、
ピザ:具を主として味わう
ピッツァ: 地を主として味わう
との説があります。
まぁ、
そんなのは置いといて、
今回はヤキゾバの麺を使ってのピィッザ(造語)の調理法です。
まぁ、タイトル通りのレシピであります。
トマトソースのレシピはコチラ ↓
トマトソースをつくる。
放置プレイで『熟成トマト』/ きょうの創作料理
調理法は以下の手順です。
・出来合いの焼きそばの麺をフライパンで空焼きする
(上海やきそばに近いんだけど、油はパンにひきません)
・両面ガチガチに焦げさせる(つまりクリスピーにする)
(麺を押さえつけて『固める』もヨシ)
・水分が飛んで黄色の麺が白くなったらソースを乗せる
(トッピングの具は自由自在っ)
・同じくチーズも乗っける
(お勧めはモッツァレッラ。 冷凍保存のチーズもオッケー)
・フライパンにふたをして蒸し焼きにする
(オーブンなら更に良し 250℃)
・チーズが溶けたら完成っ!
麺なのでスプーンとフォークで取り分けができます。
(見た目以上に麺はヤワです)
Prego, Buon appetito! (ブオナッペティート)!!
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