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『米NFL:中国・メキシコ産の肉に要注意!』/ 報道
「中国産、メキシコ産の肉に要注意!」= 米NFL
2016/05/09

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米誌『フォーチュン』の報道によると、
5月3日、NFLはすべての選手に、中国産・
メキシコ産の肉を摂取する際に注意するようにと通知した。
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健康を害する副作用もあると言われているため、
各国でその使用が禁止されている。
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中国産の肉を食べるとドーピング検査に引っかかる!?
米NFLが注意喚起―中国メディア
2016年5月8日







*付録
「中国の危ない食品」周勍著、 廖建龍訳 草思社より、
【塩酸クレンブテロール】関連を抜粋

・・・赤身化剤は米国で開発されたが、1990年にスペインで中毒が起きたことからその危険性が認識されるようになった。ところが中国では1990年代後半からその使用が一般化し1998年ころから赤身化剤の中毒が報道されるようになった。2001年に広東省で相次いで数百人規模の中毒事件が発生し、赤身化剤の毒性が広く認識され、当局による取り締まりが始まった。















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 米ナショナル・フットボール・リーグ(NFL)は各選手に対して、中国産あるいはメキシコ産の肉を大量に摂取すると、禁止薬物に関するドーピング検査をクリアできない可能性があると警告した。

 米誌『フォーチュン』の報道によると、5月3日、NFLはすべての選手に、中国産・メキシコ産の肉を摂取する際に注意するようにと通知した。

 実際、ドーピング検査で陽性と判定された選手の実例もあったため、中国産とメキシコ産の牛肉や豚肉に、「痩肉精」とも呼ばれる「クレンブテロール」という化学物質が含まれていると考えられる。「クレンブテロール」には、牛や豚の成長促進作用と肉の赤身を増やす効果がある。人体に入ると、筋肉を増強し体重を落とす効果がある一方、健康を害する副作用もあると言われているため、各国でその使用が禁止されている。

 NFLは2年後に中国で初の試合を行う予定で、すでに幾つかのチームが参加の意思を示しているという。













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by tukasa-gumi | 2016-05-09 20:00 | 図書 | Comments(0)
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