人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ASPアクセス解析
AX                
                            
<< 『元自衛隊空将が証言、UFOが... < > 『ハワイ上空を巨大葉巻型UFO... >>
                            
キッチンはジャングル状態 / クリスマス半額大王のその後
クリスマス以来わたしのキッチンはジャングル状態である。

そのジャングはバジルで先日の半額大王の結果です。



毎回私はバジルを買った日は、水をはったグラスに移し替えて
いくつかのバジル君が根を生やしてくるのを見て楽しんでいます。



・・・ということで
今回もほぼ全てのバジルをコップに入れ替えたのですが
これが半端ないほどの量で、
すべてのガラスコップを占領してしまったのです。




もちろんしなびれているバジルも幾つかあるので
それをミキサーにかけバジルソースを作ったのですが
総量がアマゾンにも匹敵するくらいのジャングル状態なので
できたバジルソースも相当な量でした。




かくして昨日はジェノベーゼ風のパスタ、
今夜はパジルソースベースのピィッツァだったわけですが

・・・まだココットに余っている。








世にも美しいオリーブオイルと合わせているので、
それはそれは美味なのですが
明日はどのようにしてソースを使い切ろうかと思案中ですy。




(まぁ 肉と合わせるくらいでしょうか?)




とうぜん明日は脱落したバジルも出てくるはずなので
ソースの量も増えるハズ。






・・・とまぁ、
とっても贅沢な悩みを抱えている師走のあたくしです。








レンジやオーブンで乾燥させるのは
やはり香りが飛ぶので保存方法としてはイマイチ。


オイルにつけ込むにもジブロックの大袋が何枚も必要かと・・・。

大晦日の妹宅でのおせち交換まで
冷凍室も冷蔵庫もパンパン状態です。

どなたか良いアイデアありませんこと?
by tukasa-gumi | 2014-12-28 22:19 | 食べ物さん | Comments(0)
Top↑
アクセス解析
<< 『元自衛隊空将が証言、UFOが... 『ハワイ上空を巨大葉巻型UFO... >>