クリスマス以来わたしのキッチンはジャングル状態である。
そのジャングはバジルで
先日の半額大王の結果です。
毎回私はバジルを買った日は、水をはったグラスに移し替えて
いくつかのバジル君が根を生やしてくるのを見て楽しんでいます。
・・・ということで
今回もほぼ全てのバジルをコップに入れ替えたのですが
これが半端ないほどの量で、
すべてのガラスコップを占領してしまったのです。
もちろんしなびれているバジルも幾つかあるので
それをミキサーにかけバジルソースを作ったのですが
総量がアマゾンにも匹敵するくらいのジャングル状態なので
できたバジルソースも相当な量でした。
かくして昨日はジェノベーゼ風のパスタ、
今夜はパジルソースベースのピィッツァだったわけですが
・・・まだココットに余っている。
世にも美しいオリーブオイルと合わせているので、
それはそれは美味なのですが
明日はどのようにしてソースを使い切ろうかと思案中ですy。
(まぁ 肉と合わせるくらいでしょうか?)
とうぜん明日は脱落したバジルも出てくるはずなので
ソースの量も増えるハズ。
・・・とまぁ、
とっても贅沢な悩みを抱えている師走のあたくしです。
*
レンジやオーブンで乾燥させるのは
やはり香りが飛ぶので保存方法としてはイマイチ。
オイルにつけ込むにもジブロックの大袋が何枚も必要かと・・・。
大晦日の妹宅でのおせち交換まで
冷凍室も冷蔵庫もパンパン状態です。
どなたか良いアイデアありませんこと?