知ってましたァ〜〜っ????
黄色になった完熟ゴーヤの種はルビー色 ってーことを、
しかもそのジェル状のそれは甘い!!
厳密に言いますと、種自体は赤くないのですが、
種周辺のそれがとってもキレイな赤い色をしているのです。
しかも
その周りにワタが熟したほのかに甘いのです。
スゴイっ!!!!
今まで完熟した枝豆を食べたことが無いように、
完熟して黄色になったゴーヤを食したことが無い
私が悪うございました。
やっぱりピーマン同様、
熱帯地方の食べものは完熟して食するのが
よろしいような気がいたします。
(「江戸時代はトマトに毒があると思われて、
観賞用として珍重されていた」 そうで、
「食用になったのは明治以降」 だそうです)
良くも悪くも、
日本は『旬』や『はしり』を近年いそぎ過ぎて
いたような気がいたします。
(トマトのように完熟には毒があると思ったのでしょうか?)
この辺ご存じの方ぜひともご教授くださいませ。