海老が好物の方少ないないと思われます。
(あたくしもその一人です)
そしてそのエビのほどんどが冷凍のそれであったり、
解凍したものが販売されております。
広く知られていることなのですが
エントリーいたします。
冷凍のえびは冷蔵庫で自然解凍したり、
水に浸して解凍いたしますと海老のうま味が
抜けて水っぽくなりがちです。
これを回避するのが重曹を使った解凍。
何のことはない、
解凍する水に重曹をチョコと入れだけ。(適量)
これだけでプリッとした食感と旨味が300%上がります。
(さらに塩分を足して解凍するのもお勧めです)
また牡蛎と同じように片栗粉で
背わたを取ったエビさんを洗うと
ビックリするくらい海老さんがきれいになります。
(もちろん臭みも取れますです)
巷であ食する中華料理店のプリプリ感が
家庭で再現できますので初耳の方は
ぜひぜひお試し下さいませ。
エビチリなんかは最高ですっ、
保証いたします。
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エビチリ・・・・
ちゃんと作るとけっこう手間ひまかかるのですけどネっ。