人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ASPアクセス解析
AX                
                            
<< 『 私たちの世界(宇宙)は渦で... < > 『火星でモルモットが撮影されま... >>
                            
冷凍エビの解凍には・・・・ / きょうの創作料理
海老が好物の方少ないないと思われます。

(あたくしもその一人です)

そしてそのエビのほどんどが冷凍のそれであったり、
解凍したものが販売されております。




広く知られていることなのですが
エントリーいたします。



冷凍のえびは冷蔵庫で自然解凍したり、
水に浸して解凍いたしますと海老のうま味が
抜けて水っぽくなりがちです。



これを回避するのが重曹を使った解凍。

何のことはない、
解凍する水に重曹をチョコと入れだけ。(適量)


これだけでプリッとした食感と旨味が300%上がります。


(さらに塩分を足して解凍するのもお勧めです)



また牡蛎と同じように片栗粉で
背わたを取ったエビさんを洗うと
ビックリするくらい海老さんがきれいになります。

(もちろん臭みも取れますです)



巷であ食する中華料理店のプリプリ感が
家庭で再現できますので初耳の方は
ぜひぜひお試し下さいませ。


エビチリなんかは最高ですっ、
保証いたします。






エビチリ・・・・
ちゃんと作るとけっこう手間ひまかかるのですけどネっ。
by Tukasa-gumi | 2013-04-21 03:17 | 食べ物さん | Comments(0)
Top↑
アクセス解析
<< 『 私たちの世界(宇宙)は渦で... 『火星でモルモットが撮影されま... >>