BSEが原因らしいヤコブ病の患者が死んだ(日本人)ことの記事の中で
英国に1ヶ月滞在した時に感染した可能性が高いと報道されています。
(1ヶ月の滞在で感染ならこりゃいろんな意味で大変だっ)
その理由として当時イギリスは味をよくするために脳やせきずい
などを混ぜたひき肉やハンバーグも作られていたから としていますが
(これ牛肉100%でつなぎ無しの場合よくやる手らしい)
世の中はもっと驚くコトばかりで、米国では自国でBSEが発見されて
(狂牛病ですね)
初めて「子牛にミルクの代わりに雌牛の血を飲ます」のを禁止しました。
(なるほど血液がミルクになるんですものねっ)
牛の飼料を作るのに動物の残骸を使うのも禁止になりました。
(当然牛も入っていいるでしょう、共食いですねっ)
世の中 知らないこと が多いと思いません??
*その昔、アメリカの消費者団体がホットドッグのソーセージには
クチビルの肉は使わないように と抗議したことがありましたっけ。
厚生労働省
変異型クロイツフェルト・ヤコブ病に関するQ&A
Q22
英国ではハンバーガーの味を良くするため
脳や脊髄等が混ぜられていたと聞きましたが事実なのですか。
A
2002年11月14日の英国の海綿状脳症諮問委員会において、
食品基準庁による1980年から1995年の間のせき柱などを
含むMRMの使用状況に関する調査結果を踏まえて、
これらを含む安価なハンバーガーや挽肉を通じて
BSE病原体に暴露した可能性を指摘しています。
すなわち、当時、ハンバーガーにせき柱等を含む
MRMが使われていたと考えられます。
*
BSE (狂牛病の死因)/「子牛にミルクの代わりに雌牛の血を飲ます」のを禁止
*
*へたり牛は 狂牛病?? はたまた B S E ?? / 本日の新聞より
*
本日の新聞より / 書評『おいしいハンバーガーのこわい話』
*
牛肉トレーサビリティー法って どうなの??
*
アメリカはいまだ牛の脳や脊髄食べさせている/本日の新聞より