人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ASPアクセス解析
AX                
                            
<< シンプルで美味しい お好み焼き... < > 金正日さんの次は・・・・???... >>
                            
シナモン無しのアップルケーキ てきとー風 / レシピ
クリスマスイブまであと数日。


手作りのお菓子を作りたいと思っている貴女に
とっても簡単なレシピを伝授いたします。



題して 「シナモン無しのアップルケーキ」




材料

・薄力粉(もしくは市販のホットケーキミックス)

・無塩バター

・りんご

・ベーキングパウダー
 (市販のホットケーキミックス使用の場合はいりません)

・グラニュー糖





手順

・リンゴの皮をむいて薄切りにし
 無塩バターで火が通るくらにいためる。【A】
 (しんなりする位で充分です)

・ボールに入れた薄力粉(適当/ホットケーキミックス)の上から一面に
 ベーキングパウダーを薄く振りかける(適当)

 (小麦粉だけの場合は砂糖を適当に入れます、
  甘いケーキミックスの場合は砂糖をく加えません)

・水(もしくミルク又は生クリーム)を入れ
 ボテっとした感じなるようにかき混ぜる(適当)。

・さらにショートニングのわかりに溶かした
 無縁バターを適当に入れる【B】

 (ドロっした場合はオーブンに入れる時間が
  長くなるだけでなので心配ご無用。
  バターは入れた分だけ脂っぽくなります/お好みです)


・トレーもしくはクッキングペーパーに【A】と【B】を
 交互もしくは適当に流し込む。

 (デコレーションを気にする人は凝ってください。

 しっとりが好きな方は
 クッキングペーパーで包み込むようにしてオーブンに、
 表面をカリっとさせたい人は開いてそのままオーブンに)


・その容器をオーブンに入れ180度にセットして
 30分のタイマーでスイッチオン!
 (フライパンにフタをして焼くという手もあります)

・タイマーが鳴ったら取り出し自分でオッケーの
 判断をする(これ適当、味味が一番)。

・甘みが少なかったら表面にグラニュー糖を振りかけ
 再びオーブンへ、

・その時に無塩バターもヌリヌリするとケーキが
 パサつかず良い感じになります。

・表面をあまり焦がさないようにして完成っ!





思った以上に簡単ですョ。






最大のポイントは

・美味しい無縁バターを使用すること、これにつきます。

 (私はエシレを使っております)

・余裕がある場合は生クリーム加えて薄力粉を溶かす。

・ソテーしたリンゴにレモンを垂らすとグッといい感じになります。 
 (お好みでシナモンを加えてください)






分量をきちっと量らずとも適当につくれますので
安心してトライしてください。

それに今回はリンゴを使いましたが、
酸味のあるフルーツならなんでもオッケーで、


ケーキミックス(薄力粉)に
火が通るが通らないかだけがポイントですから。

(それに砂糖の量も適当でオッケーですし・・・)





お試しアレっ!
by Tukasa-gumi | 2011-12-21 01:13 | 食べ物さん | Comments(0)
Top↑
アクセス解析
<< シンプルで美味しい お好み焼き... 金正日さんの次は・・・・???... >>