クリスマスイブまであと数日。
手作りのお菓子を作りたいと思っている貴女に
とっても簡単なレシピを伝授いたします。
題して 「シナモン無しのアップルケーキ」
材料
・薄力粉(もしくは市販のホットケーキミックス)
・無塩バター
・りんご
・ベーキングパウダー
(市販のホットケーキミックス使用の場合はいりません)
・グラニュー糖
手順
・リンゴの皮をむいて薄切りにし
無塩バターで火が通るくらにいためる。【A】
(しんなりする位で充分です)
・ボールに入れた薄力粉(適当/ホットケーキミックス)の上から一面に
ベーキングパウダーを薄く振りかける(適当)
(小麦粉だけの場合は砂糖を適当に入れます、
甘いケーキミックスの場合は砂糖をく加えません)
・水(もしくミルク又は生クリーム)を入れ
ボテっとした感じなるようにかき混ぜる(適当)。
・さらにショートニングのわかりに溶かした
無縁バターを適当に入れる【B】
(ドロっした場合はオーブンに入れる時間が
長くなるだけでなので心配ご無用。
バターは入れた分だけ脂っぽくなります/お好みです)
・トレーもしくはクッキングペーパーに【A】と【B】を
交互もしくは適当に流し込む。
(デコレーションを気にする人は凝ってください。
しっとりが好きな方は
クッキングペーパーで包み込むようにしてオーブンに、
表面をカリっとさせたい人は開いてそのままオーブンに)
・その容器をオーブンに入れ180度にセットして
30分のタイマーでスイッチオン!
(フライパンにフタをして焼くという手もあります)
・タイマーが鳴ったら取り出し自分でオッケーの
判断をする(これ適当、味味が一番)。
・甘みが少なかったら表面にグラニュー糖を振りかけ
再びオーブンへ、
・その時に無塩バターもヌリヌリするとケーキが
パサつかず良い感じになります。
・表面をあまり焦がさないようにして完成っ!
思った以上に簡単ですョ。
最大のポイントは
・美味しい無縁バターを使用すること、これにつきます。
(私はエシレを使っております)
・余裕がある場合は生クリーム加えて薄力粉を溶かす。
・ソテーしたリンゴにレモンを垂らすとグッといい感じになります。
(お好みでシナモンを加えてください)
分量をきちっと量らずとも適当につくれますので
安心してトライしてください。
それに今回はリンゴを使いましたが、
酸味のあるフルーツならなんでもオッケーで、
ケーキミックス(薄力粉)に
火が通るが通らないかだけがポイントですから。
(それに砂糖の量も適当でオッケーですし・・・)
お試しアレっ!