ASPアクセス解析
AX                

とんでみました
大成功!




無料カウンター

無料



最新のコメント
移民> levin-ae..
by Tukasa-gumi at 22:21
文化>levin-ae-..
by Tukasa-gumi at 22:16
クラゲ> levin-a..
by Tukasa-gumi at 22:13
恐ろしいですね。恩知らず..
by levin-ae-111 at 19:09
まあ、殆どが誰かから推薦..
by levin-ae-111 at 19:03
本当に空でしょうか?何だ..
by levin-ae-111 at 18:59
> levin-ae-..
by Tukasa-gumi at 20:11
こんにちは。 そうです..
by levin-ae-111 at 14:15
> levin-ae-1..
by Tukasa-gumi at 20:24
本当にミイラや副葬品が有..
by levin-ae-111 at 11:25








無料アクセス解析











                            
<< 『「なでしこジャパン」決勝戦、... < > 『米原発で汚染水漏れ出す、稼働... >>
                            
牛肉からセシウム / 今後の予想はズバリっ!?!
牛肉からセシウムが検出されたことから
食品にかんして敏感になった方が多いかと思います。







・・・で、いっちゃぁ何ですけど
このような事はチョコッと考えれば
災害当初から想像できたと思っております、私。


(政府の広報をキチンと信用した人以外ですけど・・)






怖がらせるつもりではないのですが
関東で水源などから基準値を超える放射線量数値が
検出された時点で、放射能とは 一生のお付き合い と
私は考えましたです。

(東京在住なもので・・・)




もちろん災害後に買いだめに走った時点から
食品には気をつけております。


b0003330_20451372.jpg








私はチェルノブイリ以降、
日本の放射線量の基準値が上がり
欧州の食物がどのように地球をもうらしたかを
聞きかじりで知っておりますので、これから汚染された日本の食品が
どのようなシステムで拡散されて行くかを
容易に想像できます。

(ワイン・パスタ、安かったです・・・・日本でも)




これらの ↓ 事例から決定的に日本の汚染対策が異質だと思います。


『計画的避難区域、牛も集団避難へ 農水省、全国に打診』


『原乳の放射性物質、基準値下回る 福島』/ 何かビミョ〜
 ・・・・県内10の乳業メーカーなどが、
 他の市町村産と混ぜた後の原乳で測定した・・・・





*この対策は日本の参考になると思います ↓
チェルノブイリ事故後にスウェーデンが取った汚染対策(その1)




・・・しかし、産地偽造されたらもうアウトです。
b0003330_20572111.jpg



『偽装コシヒカリ販売容疑で逮捕 東京の男ら3人』



これが怪しげなスーパーなんかで販売されたのなら
まだ自衛策をとれるのですけど、
大手のデパートやスーパーの店頭に並んだ日には
こりゃぁムリですネっ。



(仕入れた店舗もカワイソウですネ。

 牛肉の加工は・・・??????)







まぁ最悪?の憶測ですけど・・・

汚染された食べ物は薄めて使えば基準値はクリアし、
健康上なんら問題ナイことになって世界中の人々の口に
入り、血や肉となるのことでしょう。




もちろん放射能だけが怖いってー
ワケではないのですけど・・・ネっ。







ネット上では放射能を助教できるイロンナ方法が
ケタノコの芽のように出て来ておりますけど・・・

どうなのでしょっ????




放射線もいろんな種類がありますし・・・。







素朴なギモンなのですが

「セシウムは臓器にたまりにくく、排出されやすいが、
一方で、人体にはもともとある程度の放射性物質がある。
仮に今回の牛肉を数回食べたとしても、医学的に影響はなく、
健康に問題はない」
 ならば


そんなに問題(ニュース)になっていないと思うのですけど・・・?


やっぱり「問題」なのでしょうか?


それとも私たちが心配性なだけなのでしょうか?





     『放射能で広がる異変~子どもたちに何が起きているか』




         『福島SOSメッセージ(海外版)』






(正直に言ったら(広報したら)、
 東日本に子供が住めなくなる
 から対策がたてられない ってなことでしょうか???)








以下 抜粋です。


調理法次第でセシウムの量も
これだけ減らせるのだということを伝えたいために、
紹介します。


出典:スウェーデンの防衛研究所・農務庁・食品庁・
放射線防護庁・農業大学が共同で発表している
『放射性物質が落下した場合の食品生産について』
(Livsmedelsproduktionen vid nedfall av radioaktiva amnen)
P.82より


【 肉 】

・酸味の強いマリネ(マリネード)に漬けた上で調理すれば、
 肉に含まれるセシウムが80~90%減少する。
 (マリネード = 酢・ワイン・油・香辛料・ハーブなどから作る漬け汁)

・茹でた場合、牛肉であればセシウムの50~70%、
 ヘラジカやトナカイなどの野生の肉であれば45~70%が減少する。

・塩漬けするだけでは、30%ほどしか減少しない
 (塩漬けはトナカイの肉の保存などに用いられる)。
 しかし、水に漬けて塩抜きし、
 茹でた場合は70~85%のセシウムが減少する。

・焼いた場合は、大きな効果はない。

・燻製にしたり干したりした場合は、全く効果はない。

注1:茹でた水は捨てること。
注2:減少するのはセシウムだけでなく、
   カリウムやビタミンB6などの水溶性の栄養分も、
   セシウムの減少割合と同じだけ減少する。


【 魚 】

・魚を丸ごと茹でた場合、セシウムの15~20%が減少する。

・魚を細かく切って茹でた場合、20~30%減少する。

・塩漬けにしたあと、水で塩抜きし、
 茹でた場合はセシウムが70~80%減少する
 (塩漬けの時間が1週間であろうが、4週間であろうが関係ない)。

注1:茹でた水は捨てること。
注2:減少するのはセシウムだけでなく、
  カリウムやビタミンB6などの水溶性の栄養分も、
  セシウムの減少割合と同じだけ減少する。


【 野菜 】

・葉野菜であれば、外側の葉を取り除いたり、
 丁寧に水で洗ったり、湯通ししたり、茹でることで、
 セシウムの10~90%を取り除くことができる。

・人参やグリーンピースであれば、ゆがくか、
 凍らせた後に茹でて使用すれば、
 セシウムを50%減らすことができる。

・人参はゆがけば、放射性のストロンチウムが5%減少する。
 グリーンピースはゆがけば、ストロンチウムが35%減少する。

注1:茹でた水は捨てること。
注2:減少するのはセシウムだけでなく、
  ビタミンBやCなどの水溶性の栄養分も、
  セシウムの減少割合と同じだけ減少する。


【 キノコ 】

・たっぷりのお湯を沸かして軽く茹でれば、
 キノコに含まれるセシウムの70~80%が減少する。
 水は捨てること。
[PR]
by Tukasa-gumi | 2011-07-19 21:10 | 食べ物さん | Comments(2)
Top↑
Commented by turnmyeyesto at 2011-07-20 21:16
まったく同意見です。
この先、どうなっていくのでしょうね、、
これは、ベジタリアンになれということなのでしょうか!?
(野菜も安全ではないですが・・・)

リンクさせて頂きました~っ
Commented by Tukasa-gumi at 2011-07-20 22:00
>turnmyeyestoさん
やっぱりベジタリアン でしょうかねェ?!?


大人はいいですよ・・・


子供は大人があるていど守ってあげないとダメでしょう、
ある意味 無防備 なのですから。


チェルノブイリの 実証例 があるのですから
もう少し広報しても良いと思うのですけど ねェ。



リンクありがとうございます。





アクセス解析
<< 『「なでしこジャパン」決勝戦、... 『米原発で汚染水漏れ出す、稼働... >>