最近やたら(嘘くさいほどに)雑誌や新聞に載っている
フランス産の発酵バター「グラン フェルマージュ」を
(よっぽどお金をバラまいているのでしょう)
半額大王でゲットいたしまして
やっと2種の風味を知ることができました。
(いくらバター好きとはえケーキでも作らないかぎり
なかなか消費できません です)
ドゥミ・セル(イエローラベル)、有塩
セル・ドゥ・メール(ブルーラベル)、粗塩
共に半額大王で895円也
その感想ですが(全く持って 私的な感想です)
我が愛する「エシレバター」にはかないませんなァ。
香りが違います。
(キッパリ!!
乳酸菌の違いでしょうか???)
それに、うま味がおとります。
(牧草の違い?????)
粗塩(ブルーラベル)は私にとっては塩がききすぎ、
(海塩の粗塩が2~3%練りこんであるそうな)
日頃から濃い食事をしている方には
これらがとっても美味しく感ずるのが良ーく理解できますが
(繰り返します)薄味好みのわたしには高脂肪で塩辛い
このバターでは使い勝ってがイマイチ・・・
(粗塩が粒でバターに入ってます。
岩塩というのもチョコッと気になります・・・)
口の中で香りより脂肪が残るので
お酒やお茶がないと口の中がいつまでも脂っぽいです。
(回転寿司の 大トロ みたいな感じ かな?!)
ドゥミ・セル(イエローラベル)も有塩なのですが
私にいわせれば「いわゆる発酵バター」。
これなら「トラピストバター」の方が
断然好みです。
しかし外国産の乳製品ってとっても高いですよネっ、
いくら税金が高いとはいえやはり「半額大王」くらいの
価格が妥当と思うのですけど・・・
このバター、フランスじゃぁ2ユーロ以下で買えますから。
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最近は
エシレの半額大王にお目にかかる頻度が
極端に少なくなったので、代替として
グラン フェルマージュ・・・まとめ買いしてしまいました、
ごめんあぞばせ。