7月3日の朝日新聞の『資材』に
「コメ 高値でも古米が人気」
(ヤンゴン)
との記事が載っておりました。
なんでもミャンマーでは
「新米より炊きあがり軟らかく
お腹にやさしい。
新米より2〜3割高の値がつく」
という内容でした。
そこで連想したのは
「江戸時代は古い玉子が珍重され高値で
取り引きされた」
という記述をとある本で読み
事あるたびに吹聴するのですが
誰も信用しない・・・・。
(まぁ 仕方ないとは思うのですけど・・。
確か資料は保存してあるハズなのですが
いったいどこに紛れ込んでいるやら・・・)
「ぃや だってケーキ屋さんだって
若干古い玉子の方が良いって、
寝かせて使用しているんですよーっ」
といっても一笑されて おしまい・・・。
どなたか
私の名誉を回復する情報をお持ちの方
ぜひご一報をお寄せくださいませ。
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