東京地方、
今日という日は何だったのでしょう!?
太陽サンサン・
雷ゴロゴロ・
雨はパラパラ
おまけに湿度で
肌はベトベト。
さすが世界のすべての気候が体験できる と
云われている日本でゴザイマス。
そんな月曜日は毎週運動の日、
帰りも遅くお腹はペコペコ、
そしてのどはカラカラ。
短時間で調理できる物といったら
チャーハンっ!!
しかし
あまりにも喉が渇いているので
唾液が出にくく飲み込めないのが常、
そんな私には福建風がよろしいかと思い
茄子のあんかけショウガ炒めを
サイドにトッピングしていただきました。
(面倒くさかったので大根おろしもあんに投入っ)
*
白金(プラチナ)チャーハン / 福建風
チャーハンのこつは、前出なので今回はパス。
ナスでしょうがを使いましたので
炒飯にしょうがを使用せずニラを刻んで、どばーッと入れましたです。
具はエビ・・・。
ついでに
豚ロース(もちろん脂身除去)の味噌付け(自家製冷凍物)を
キャベツと炒めてこれまたサイドにトッピング。
(基本的に 肉類の脂身 は鶏でも豚でも除去して食します。
鶏はローストチキン以外皮をはがしますし、
豚ひき肉は一回茹でて脂を落します、私)
すべて油物でカロリー高そうですが
1キロ以上体重を落として帰って来るわけですから
これで相殺?(おあいこ)です。
(急ぎの調理はついつい 炒め物 になってしまいますネっ)
本日も、
食べ物さんアリガトーっ ございましたぁ!