本日は、えびシュウマイにニラチャーハン。
エビは背わたを取り片栗粉で洗い
紹興酒・卵白などの下味調味料につけこんでおきます。
(中華はこの下準備が大変
でもこれでグッと本格な味が出せますョ)
さすがに今回は皮は作らず
半額大王で買った水餃子用の皮を使用いたしました。
エビだけでは味が偏るので豚のひき肉バージョンも作成。
先ほどの残りの卵黄・ショウガなどを入れ
これまた味がなじむように下ごしらえして冷蔵庫へ。
*下味の調味料はお好みですが
卵白は必須(?)かなぁ・・・???
一方
チャーハンは油と卵を結果マヨネーズ状になるように
調理するのがコツ(らしいです)。
ごはんを暖めておくのもその一つです。
(特に家庭用のコンロはカロリーが低いですから・・)
以前は調理によって使用する油を変えておりましたが
最近はめんどくさいので
(コンロの脇が油だらけになるので・・・)
グレープシードオイルかオリーブオイルを
使用しています。
(風味付けにゴマ油は使いますけど・・・)
えびシュウマイは美味しいんだけど
イマイチ火の通りすぎ・・・。
ブタ焼売は台湾小龍包の味を再現っ。
煮こごり(ゼラチン)を入れて密封すれば
正に台湾小龍包でしょう。
やっぱ(半)自家製は
ウソっぽい味がしなくて美味しいですっ。
本日はこんな感じでしたーっ。
食べ物さんアリガトーっ!