久々に食べ物エントリーです。
今月の頭に通常価格(!)で買った大葉、
毎回その保存方法で頭を悩ませるのですが
今回はその売り場の状況で保存してみました。
つまりスーパーに無料でおいてある半透明のビニール袋に
大場がひたる位入れ普通に密封してチルド室/冷蔵室にて保存。
(ほらスーパーなんかで売っている時は
トレイに水を張ってその中に大場を置いているじゃないですか)
それだけなのですが、
今までトライした保存方法
*ラップで窒息死するくらいに包んで冷蔵庫
*ぬれた新聞紙で包んで野菜室
*コップに水をはり、大場を立てにして保存
*変色を気にせず冷凍室へ
こんな保存方法を、け散らすかのように
長生きしてくれます。
なんか余りにも 長生き するので
悪いクスリでも入っているのかしらん? と
思ってしまうくらいです。
昨夜、今夜と大場20枚は完食いたしました。
さすがに購入後3週間以上たっているので
栄養面は ? ですが、香りは生きておりました。
私的には 納豆の冷凍保存 以来の衝撃ですので、
まぁ だまされたと思ってトライしてみてください。
*
追記です。
鮮度のよい大葉でしたら、タッパーに大葉を入れ
湿らすていどに水道水(消毒のため)を
ふりかけ濡らして冷蔵庫(チルドでなく)で保存でも
オッケーでした。
どうやらタッパーの酸素そ少なくして大葉が呼吸できない
仮死状態での保存が良いらしいです ョ。
それに葉の茎?を水切りしなくとも、
葉の表面から水分を吸収するのでモンダイありません。