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しつこく・ 塩 と 醤油
辻 静雄さんの本を読んでおりましたら・・・

「交友のある多くの異国の料理長は
醤油の 塩辛さ がにがて・・・・(略)」   だとか。

そして彼(辻さん)の思う 
「日本で一番のお寿司屋さんに連れていって
塩でなまの魚を食べている時はそうでもないが、
醤油をつけると ドギツイ 味に顔をしかめ・・・(略)」 るそうな。


そして
「醤油とフランス料理の煮詰まった塩辛さは異質であるが
塩っぱさはさして変わらぬ範疇ではないか(略)」と書いてある。

さらに「醤油の単純な香り、匂いがすべての味つけの根底に
ある料理は彼等の料理とは異質である(略)」  とも書いてあります。


なるほど、これで解りました。お醤油の香りがにがてで

コンフィを塩辛いと思う私と、異国の料理長は同じ範疇ネッ!?????
↑ 岩塩と海水塩のチガイじゃないですよねー。
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by tukasa-gumi | 2004-08-25 22:08 | 食べ物さん | Comments(1)
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Commented by tukasa-gumi at 2004-08-26 01:04
↑ 岩塩と海水塩のチガイじゃないですよねー。
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