本日は年末に
半額大王でかったフランス産の
ホロホロ鳥のモモ肉 を調理いたしました。
とは言うものの鶏や鴨は調理したことはあるけど
ホロホロ鳥は初めて・・・
レシピを検索するもあんまりパッとしないレシピばかり。
(シンプルなレシピがないのです・・・
ソースを作ったり生ハムと合わせたりと・・)
キャベツと相性がよいらしいので
ここはオリジナルレシピで行くことに決定。
*調理法は・・
ホロホロ鳥骨付きモモ肉1本 を
いつものように
塩をすり込み、しばし放置プレイ状態にする。
その後 160℃に加熱したオーブンで25分その後
180℃にし15分燻製風にしてこげめをつけます。
(冬ですので時間がかかります)
その間に、
キャベツ・カブ・カリフラワー・ブロッコリーを切り分け茹でる。
(ソースに合いそうな野菜を選びました
っていうのと冷蔵庫にある野菜をつかいましたぁ)
その後、
浸透圧をりようして薄くコンソメ風味を浸食させる。
生クリームがないので、
無塩バターと牛乳をかくはんしながら温め、
コンソメ・パセリ・粒マスタードを入れ
(これ ↑ けっこう重要っ!
これで洋風ソースの味が決まりますから)
とろみをつけるために牛乳でといた片栗粉を入れ
とろみがついたら火を止め、最後に黒(白)コショウを加える。
皿にキャベツ・カブ・カリフラワーを盛りつけ
さきほどのソースを皿に流し入れる。
(暖かいのがグッドです)
ブロッコリー・プチトマトで彩りを付け
ローストしたホロホロ鳥を添えて いtだきまーすっ。
してお味は・・・ホロホロ鳥の肉質は合鴨系で、
皮と身の間は北京ダッグを彷彿させるお味でした。
けどこの値段(グラム400円)でしたら
国産の鶏肉の方がだんぜん私の好みで値段もリーズナボー。
(フランス輸入品ですから鮮度の差は致し方ありません)
ワインはジスクールの2002年物にしたのですが
相性はそこそこ・・・。
ソースとパンの相性はぴったしだったのですけどネぇ。
今回も勉強になっておいしかった食材・調理でした。
ホロホロ鳥さん及び食材さん等、
ありがとーございましたぁ。
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今回出てくる食材は塩・コショウ・ワインを除いて
すべて半額大王でゲットしたものです。
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やっぱり 洋風肉関係は消化 キツいです・・。