私は麺類が嫌いではない。
蕎麦よりうどん
焼きそばよりラーメンのファンである。
いつもは
乾麺をくして調理するのですが、
たまに半額大王の時は生麺を購入します。
それは焼きソバの場合もしかりです。
(うどん・蕎麦に関してはめったにスーパーでは購入いたしません)
時としてラーメンが食べたいのに焼きソバの麺しか
ストックが無い場合があります・・。
そんな場合はちゅうちょせず、焼きソバの麺で
ラーメンを作ります。
焼きソバの麺を湯通しして表面の油を落とし、
その後普通の麺同様に茹であげ、食します。
(麺を冷水でしめるとよりグッドです)
とうぜん麺が違うので通常のラーメンの食感とはことなりますが
そこはちじれたチャンポンと思って調理し,食べれば
な〜んの問題もナシ。
(繰り返します チャンポン風の味付けです。
スープにトロミをつければなお宜しい です)
何回か知人に黙って食べさせておりますが、
一度もクレームはございません。
まぁ こんなモノですよっ、グルマンは・・ ?????
*
須藤元気さんの本に
アメリカ人がカップ焼きそはのお湯を捨てずに
スープを溶かして
「スンゲェ おいしい(英語)」と言って食べているのに
びっくり遭遇した・・・と書いてありました デス。
**
ラーメンと蕎麦、2種混合煮麺はいかが? /きょうの創作料理