本日夕食後の甘味は
塩(味)らくがん(落雁)をいただきました。
甘しょっぱくて酸味がある・・・らくがんです。
(もちろん 頂き物、
和製マカロン っといった所でしょうか???)
あまり砂糖の甘さが得意でない私
ワインと共にいただいたのですが、これまた
相反するディボース?なマリアージュ。
そこで思い立ったのが
これまた頂き物もカシューナッツ。
らくがんにトッピングして食しましたところ
不思議な感触・・・・。
まるでギリシャかトルコのお菓子みたいな味です。
(塩味は 置いといて・・・)
らくがんの甘さをカシューナッツの油分がほどよく補い
新たなる世界を作り出しております。
・・かくしてワインとの相性もそこそこ・・。
このような 何をも恐れない冒険心 が
『きょうの創作料理 / タグ』につながるのですねーっ。
我ながら あらあら と思うしだいです ハイ。