先日の
アボカド大量ゲット / きょうの創作料理を考える の巻 で
完熟前のアボカドをチルドと冷凍庫に保存したままの私です。
昨夜はサシミ系の夕食だったので
調理しようとチルド室からアボカドを取り出し
半分に切り分けました・・・
包丁を入れて直ぐに
「イヤに固いなぁ〜」と思ったのですが
しかし
購入時から1ヶ月もたっているので まさか と思い
さらに力を入れ、固い実を半分に切り分けたのですが・・・
彼女
本当にまだ ぢぇんぢぇん熟していましぇん です。
・・というか 買った当初のままのコンディション・・・。
とてもじゃないですがサシミと混ぜて食べるなんざぁ不可能。
(天ぷらくらいでしょうか?調理方は・・)
どうしょうかと迷ったあげく
二つに分けたアボカドをまた元の状態・・・
つまり 一つの実 の形状にもどしラップで包み
チルド室に押し込んだのでありました・・・。
(起こしてすみません
今のは忘れてもう一度眠りについて下さい)
恐るべしっ はアボカド!!
(それともポストハーベストか何かでこうなったのかしらん?)
・・・ともあれ
ブロッコリーと同様にチルドに保存しておけば
思った以上に賞味期限が延長される ことが判明いたしました。
つまり大量購入が可能になったのです。
(パチパチパチっ)
ぇっ 冷凍室のアボカドですか?
彼女らは、深そして静かに底に横たわったままです。
チルド室のアボカド等を調理してから
冷凍室の彼女と対面したいと考えております・・。